您现在的位置: 首页 > 重要发布

中共泰州市海陵区人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-04-27 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]


根据区委统一部署,2020109日至1216日,区委第三巡察组对区人大机关党组进行了巡察。202122日,区委第三巡察组向区人大机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改工作组织情况

区委巡察反馈意见中指出区人大机关党组39个问题,其中:贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面,存在理论学习不够深入、助力常委会开展权力监督工作力度不足、抓好意识形态工作还有缺位3个问题;党风廉政建设及四风整治方面,存在机关作风建设措施不力、过紧日子举措不多、内部管理精细化不够3个问题;党的组织建设方面,存在党的核心领导作用未充分发挥、党建工作制度执行仍有缺位、干部队伍建设跟不上新时代要求3个问题。

区人大机关党组把巡察反馈意见整改落实工作作为一项重大政治任务摆上重要位置,切实抓紧抓好、落细落实。一是加强组织领导。区人大机关党组切实担负起巡察整改主体责任,成立了以区人大机关党组书记为组长,机关党总支副书记、第一支部委员会书记为副组长,相关委办、科室、中心负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改工作的具体落实。同时,根据巡察整改要求,深入分析查找问题根源,按时保质制定整改工作方案,明确了具体的整改措施及责任领导、牵头部门、参与部门、完成时限。二是注重统筹协调。22日,巡察反馈一结束,区人大机关党组即召开会议,原原本本传达学习巡察反馈意见,研究部署整改工作,并于会后将巡察反馈情况向区人大常委会主要领导、分管领导作了汇报。25日,召开巡察整改专题民主生活会,党组成员根据工作分工,主动认领问题,反思产生原因,谋划整改措施。机关党组始终紧绷整改落实这根弦,党组书记随时调度,与党组成员就整改落实情况及时沟通对接,确保按既定时间节点落实整改措施,并分别于223日、33日、319日、326日召开专题会议,就巡察整改工作进行再督查、再深化,确保整改措施全面落实,达到序时进度和质量要求。三是全面推进整改。建立整改问题清单”“整改措施清单”“整改责任清单三张清单,对整改工作每旬进行督查,全面及时掌握整改工作情况。建立整改落实台账,对整改任务进行挂账”“销号,确保完成一件、销号一件。坚持边整边改,能立即整改的问题做到立行立改,需要长期坚持的注重建章立制、形成长效机制,先后修订《海陵区人大机关党建工作十项制度》,并就加强人大机关微信、QQ工作群规范管理,人大机关廉政风险点及防控责任清单以及精文简会、改进作风等完善工作举措、形成制度规定,确保了区人大机关巡察整改工作有力有序有效开展。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计6个问题已整改完成。

1.关于理论学习不够深入问题的整改

一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合人大机关实际,制定年度专题学习计划、学法计划及《党史学习教育实施方案》,召开党史学习教育动员会,将学理论与学党史、学法律、学业务有机结合,着力推动理论武装往深里走、往心里走、往实里走。二是坚持党员干部先学一步、深学一层,带动机关党员群众深入学习领会党的创新理论成果,认真抓好每月一次的集中学习暨主题党日活动,精心谋划学习计划和活动方案,收集整理学习资料;围绕习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神学习,组织集中研讨,交流心得感悟;机关党组及第一党支部各开展1次应知应会知识测试,及时检验和巩固学习成果,力求在学懂弄通做实上下更大功夫,更好担当争当表率、争做示范、走在前列重大使命。

2. 关于抓好意识形态工作还有缺位问题的整改

一是全面落实意识形态工作责任制,结合人大工作实际制定《2021年落实意识形态工作责任制主要任务分解方案》《关于进一步加强人大机关微信、QQ工作群规范管理的八项要求》,进一步加强对人大机关网络意识形态阵地管理,充分发挥微信、QQ在工作部署、沟通联络等方面的积极作用,确保微信、QQ工作群安全、规范、高效运行,始终坚持正确的政治方向。二是统筹外宣与内宣,对外宣传上,加强与新闻媒体的联系、沟通,与新华日报、泰州日报订立合作协议;对内宣传上,发挥人大发布微信公众号、人大信息、人大公报及人大网站主渠道优势,借助省、市人大网站、刊物等平台,着力构建立体化、大宣传工作格局,进一步扩大人大工作的社会影响力。三是加强人大系统宣传队伍建设,健全完善区、镇街信息宣传工作网络,评选表彰信息宣传先进集体,制定意识形态责任制暨信息宣传工作培训方案,拟邀请市人大领导来区作专题辅导,提高意识形态和舆论宣传工作能力水平,营造良好舆论氛围。

3. 关于机关作风建设措施不力问题的整改

一是形成《海陵区人大工作制度文件汇编》《海陵区人大机关工作制度文件汇编》,利用碰头会、月度办公会、每月集中学习会组织机关全体人员重温学习,常态化开展警示教育,跟踪监督问效,推进作风建设。二是严格执行《区人大常委会决议决定和审议意见落实情况监督办法》,对2020年区人大常委会审议意见落实情况,各委办实行跟踪督查;主任会议拟4月份听取区政府关于安全生产一法一条例执法检查审议意见落实情况、8月份听取区政府关于城建惠民两年行动计划实施情况报告审议意见落实情况的汇报;同时,围绕公共卫生服务体系和应急管理体系建设、创新驱动发展战略和科技进步法实施情况报告审议意见整改落实情况,开展专项监督,强化刚性约束,增强监督实效。三是务实开展调研活动,在对上年度优秀调研报告评选表彰基础上,年初紧扣区委决策的三城”“三门”“三园等议题和热点难点问题、宪法法律法规实施情况以及新时代人大工作职能定位、履职实践,确定12个调研课题,明确常委会分管领导挂钩,将采取四不两直方式深入开展调研。同时,在代表中组织开展我为西大门建设献良策活动;三季度,举办调研成果汇报交流会,进一步促进调研成果转化,为区委区政府决策建真言、献良策。

4. 关于“‘过紧日子举措不多问题的整改

一是制定下发《海陵区人大机关关于精文简会、改进作风的八项措施》,从严控制文件制发,减少纸质文件数量,提高公文运转效率;严控会议规格规模,增强会议质量效果;务实开展履职活动,切实强化办公室归口管理,进一步减轻基层负担。二是牢固树立过紧日子的思想,办公、办会精打细算、勤俭节约,强化采购预算刚性约束,压缩一般行政性开支,严控三公经费支出,坚决做到有预算不超支、无预算不开支,切实减少非急需、非刚性的经费支出。

5. 关于内部管理精细化不够问题的整改

一是加强机关建设与管理,强化统筹协调、分工合作,组织对《区人大机关公务商务接待及加班用餐管理制度》《关于严格区人大机关工作人员请销假制度的补充规定》等文件制度的重温学习,严肃工作纪律,加强督促检查,强化实绩考核,进一步激发工作热情。二是深入开展廉政风险防控,全面排查机关重点岗位和关键环节存在的廉政风险点,积极落实有针对性、可操作性、实在管用的防控措施,形成《海陵区人大机关廉政风险点及防控责任清单》,共14项风险点,针对具体表现形式,精准制定防控措施,落实责任部门、责任人员,并认真抓好组织实施。三是加强机关内部管理制度建设,结合区机关事务局、审计局防四风反弹督查,加强自查自纠,严格执行财务发票审批及办公用房、公务用车、公务接待、公务经费使用管理等各项规定;同时,对巡察反馈的具体人具体事进行谈心谈话,狠抓制度执行,努力以制度管人管事管钱管物。

6. 关于党的核心领导作用未充分发挥问题的整改

一是建立健全机关党组工作运行机制,研究制定并认真执行《海陵区人大常委会机关党组议事规则》《海陵区人大常委会机关党组成员分工》等文件,坚持民主集中制原则,进一步规范完善人大机关党组三重一大等重大事项的决策程序,努力实现决策的民主化、科学化、规范化。二是利用机关党组会、集中学习会,持续宣传民生人大”“党建+代表工作等机关党建优秀服务品牌、党建+”十佳项目,引导机关党员积极参与,进一步巩固党建成果、扩大社会影响。三是形成方案并报常委会党组同意,按程序补选机关工会负责人,配齐工会委员,健全工会组织,每季度正常开展1次工会活动,进一步发挥工会组织的职能优势。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1. 关于助力常委会开展权力监督工作力度不足问题的整改

一是打造代表工作品牌。制定2021年代表工作计划、代表集中活动日计划、主任接待代表日计划、代表主题实践活动计划;常态化组织代表参加视察调研活动,形成4月份代表视察环境污染突出问题整改情况方案、扬尘污染治理人大代表基层行活动方案。拟在全区组织开展扛起代表担当,走在发展前列主题实践、工地扬尘污染治理代表基层行活动,动员组织各级人大代表充分发挥主体作用,主动服务保障经济社会高质量发展。二是提高依法监督质效。遵循围绕中心、服务大局,突出重点、讲求实效的总体要求,更好服务保障常委会依法履职。全年安排履职议题45项,围绕《固体废物污染环境防治法》《省全民健身条例》贯彻实施,组织2项执法检查;围绕乡村振兴战略实施、民生实事项目落实,上下联动开展2项工作评议;围绕招商引资项目投产达效、行政诉讼案件、民族宗教工作及政府民生实事项目等,开展6项专项监督;探索开展你点我督工作试点,推动人大监督工作的常态化制度化。三是全力助推依法治区。形成2021年法官检察官履职评议方案初稿,开展行政败诉案件专项监督形成《关于2020年海陵区行政败诉案件情况分析》,组织省规范性文件备案审查条例学习并于4月份举办工作培训,全年围绕提升三法联动质效开展督查问效,支持促进一府一委两院依法行政、依法监察、公正司法,着力推动提升依法治区整体水平。四是提高执法检查发现问题整改质量。加大对安全生产一法一条例执法检查发现问题整改的跟踪督查力度,压实整改责任,完善长效机制,确保问题整改落细落实,确保法律法规在我区得到有效贯彻实施。截至目前,安全生产执法检查反馈的103个问题,整改到位率100%

下一步,将按照中央和省市区委的部署要求,认真组织学习换届选举相关法律法规和政策规定,严守换届选举纪律,严把入口关,依法选举产生新一届人大代表,加强代表任前集中培训,进一步优化代表结构,提高代表依法履职的能力水平。

2. 关于党建工作制度执行仍有缺位问题的整改

一是制定《2021年落实全面从严治党责任制主要任务分解方案》,重新修订《海陵区人大机关党建工作十项制度》,聚焦关键环节,一项一项找差距、抓落实,进一步突出规范党费收缴、党建资料收集整理归档等重点,着力推动党务工作者能力建设,不断提高党建工作的规范化水平。二是规范学习内容、学习形式、学习纪律,完善学习计划、学习管理、学习检查考核制度,统一使用党员学习笔记本,规范记录内容,强化党员学习笔记检查抽查,通报检查抽查情况并督促整改。三是健全谈心谈话制度,及时掌握机关党员干部思想动态,并落实针对性措施,对苗头性问题及时谈话提醒,对日常生活中出现的违纪违规问题及时纠治,对触犯纪律底线的人和事,支持执纪部门坚决查处。

下一步,针对老干部支部阵地建设不到位的问题,在常委会党组协调区机关事务局拿出人大机关会议室解决方案的基础上,整合相关资源、统筹加以解决。

3. 关于干部队伍建设跟不上新时代要求问题的整改

一是按照区委统一部署要求,制定《海陵区人大系统提振干部精气神打造人大示范区实施方案》《海陵区人大系统提振干部精气神 打造人大示范区主要任务分解方案》,组织实施能力提升、调研建言、服务保障、监督提质、创新创优五大行动计划;积极组织开展干部士气提振年活动,进一步加大《海陵区干部士气提振十条》落实力度,努力推动人大干部队伍建设适应新时代新阶段新任务需要。二是加强与区委组织部、区纪委监委等部门的沟通联系,及时了解掌握区、镇街两级人大干部队伍的履职状态,及时向区委及区委组织部提出调整优化的建议,逐步解决年龄老化、梯次断层等问题,切实增强区、镇街两级人大工作机构的生机活力,为实现打造人大工作示范区届期目标提供坚强组织保证。

下一步,将针对人大机关区管干部及镇街人大干部队伍建设的存在问题和瓶颈制约,形成专题报告报区人大常委会党组,建议区委结合今年换届选举,加快建立人大同党政部门、司法机关等有关方面干部双向交流机制,进一步调优配强镇街人大干部。

三、下一步全面推进整改计划

下一阶段,区人大机关党组将把认真做好巡察问题整改以及回头看、建章立制等后半篇文章作为一项政治责任,严格对照区委巡察组提出的整改要求,持续全面深入推进巡察整改工作,以巡察整改成效促进人大工作高质量发展。

一是进一步提高政治站位。将思想政治建设摆在首位,牢牢把握人大是政治机关的定位,始终做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,不断增强把学习成果转化为科学谋划工作的实际能力。旗帜鲜明做好意识形态工作,抓牢分析研判、阵地建设等关键环节工作,弘扬主旋律、传播正能量,传递人大声音、讲好人大故事,为助推海陵高质量发展走在前列鼓劲加油、增光添彩。

二是进一步加强整改巩固。坚持以上率下、上下联动、点面结合,对已经完成的整改任务,适时组织回头看、再检查,着力巩固提升整改成果,防止出现反弹;对还未彻底解决、需要长期坚持的整改项目,梳理形成问题长期整改台账,加强对长期整改问题的检查督促,确保有人抓、不落空、见实效。对正在进行的整改事项,坚持问题导向、持续紧盯不放,以钉钉子的精神抓实抓细,直至整改到位,并继续巩固提升。

三是进一步加强作风建设。以此次区委巡察为契机,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想认识,全面落实从严治党责任制,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,扎实推进人大机关作风建设,不断深化党务、业务、服务三务融合,全力支持配合好派驻纪检监察组工作,推动人大机关党的建设提质增效,营造风清气正的良好政治生态。

四是进一步加强制度建设。认真梳理机关各项规章制度,总结工作中的成功经验,完善问题整改长效机制,通过制度建设形成长效机制,固化成常态化做法,切实以制度成果巩固巡察整改成效,确保区人大常委会机关整体工作规范有序、高效运转,确保中央和省市区委各项决策部署不折不扣落实到人大机关各项工作中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0523-86227761,联系地址:海陵区人民东路26号区政府B206室,电子邮箱:1055357630@QQ.com