您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

助力疫情防控 彰显代表担当

发布日期:2020-03-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

在新冠肺炎疫情防控中,城北街道人大工委充分发挥人大代表来自人民、根植人民的特点和优势,积极引导基层人大代表主动作为,参与战一线,用实际行动,书写人民选我当代表,我当代表为人民的铮铮誓言,彰显人大代表不忘初心、牢记使命、忠诚为民的时代本色。

战在一线,筑牢疫情防控防火墙

疫情发生后,街道人大工委第一时间在人大代表微信群转发了区人大致全区各级人大代表的倡议书,倡议人大代表挺身而出、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。专题召开会议,组织学习省人大常委会《决定》,推动办事处依法落实疫情防控各项工作。

街道党工委书记、区人大代表彭德利靠前指挥,全时在位,带头贯彻落实习总书记对新冠肺炎疫情作出的指示精神和省、市、区委决策部署,推动各项抗疫措施落实落地。街道人大工委主任、区人大代表于万林带领代表到社区疫情防控卡口参加宣传引导、人员排查、责任包保、后勤保障等工作。广大代表积极响应号召,冲锋在前,担当作为,带头宣传政策、落实防控要求、做好群众工作,构筑了社区群防群治的铜墙铁壁。西浦社区书记、区人大代表张玲始终冲在抗疫一线,每天工作16小时以上,坚持 “快、严、暖、爱、勤五字工作法,快速开展全面宣传排查,严格守牢安全防线,暖心帮助居家隔离人员,关爱帮扶困难独居老人,勤加督查每项工作落实,全面构筑社区疫情防控工作的钢铁长城。她每天到社区六个卡口巡视六次以上,认真查看人员进出登记情况,督查落实好防控工作;主动带头为辖区老人送防控物资、送生活用品、送精神关爱,提供代买代缴代办代修等三送四代服务,让辖区老人和居家隔离观察家庭足不出户、生活无忧,被区委区政府授予疫情防控工作骏马奖

服务暖企,当好复工复产“服务员”

面对疫情防控和经济社会发展这场大考,街道人大工委积极督促落实暖企十条,组织人大代表分组深入企业走访调研,督促企业落实复工期间疫情防控措施,了解企业复工存在的困难和需求,发动、集聚、整合各方资源解决企业复工难题,力促疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两不误。

企业复工伊始,市、区人大代表纪霞等便主动上门进行摸排,向商家宣传复工的政策以及申请复工的流程,对于申请复工程序较复杂的规上企业,协助整理材料,对接上级部门,为企业复工复产添加催化剂”“助燃剂

位于西浦社区新仓街的泰州医药集团主要服务对象是医院,由于疫情影响,回款非常慢,加上年前又扩大了生产规模,资金成了很大的问题。张玲代表走访得知情况后,立即帮助联系,街道经管办和区金融监管局根据惠企政策协调银行深入企业现场办公。目前,医药集团已向交通银行融资300万元、农商行融资400万元,招商银行融资授信由5000万元提升至1亿元,民生银行、建设银行等也相继增加授信,切实解决了企业燃眉之急。

守望帮扶,汇聚爱心相助正能量

人大代表积极响应号召,捐款捐物,支持疫情防控工作。市人大代表、江苏金桥焊材科技股份有限公司总经理刘庄根,心系人民,坚守初心,他主动联系彩衣社区捐赠了方便面、牛奶等物资。刘庄根说:“作为人大代表,要积极承担社会责任,希望在自己能力范围内,做些实实在在的事情,用实际行动贡献自己的一份力量。”

家住工人社区的区人大代表樊冬梅是樊家砂锅粥店的老板,她听说社区防疫工作人手紧缺,急需招募志愿者,当即主动报名参加疫情防控工作。工人新村是个老旧小区,住着很多孤寡老人。考虑到疫情期间老人们出门不安全、生活不方便,她便主动上门为老人们送菜送口罩。元宵节晚上,她与家住4号楼的周阿姨一起,为坚守在线的志愿者们送去一碗碗热气腾腾的汤圆,让他们在繁重的工作中感受到爱的温暖。姜学军等区人大代表,为辖区学子开展送文具上门,代打印试卷、学习资料服务,赢得了社区群众广泛赞誉。