您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

华港镇人大“三进三帮”活动促进代表作用发挥

发布日期:2020-11-16 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

根据区人大常委会 “提升首位度、代表在行动”主题实践活动部署要求,华港镇人大结合工作实际,组织人大代表开展“三进三帮”活动,发动代表深入基层、深入一线、深入群众,充分发挥代表在服务基层、服务民生、服务发展中的示范带动作用。

一是组织代表走进困难家庭,帮助补齐脱贫攻坚短板弱项

   镇人大要求每名人大代表结对联系1名困难群众,对标“两不愁三保障”工作要求,每季度开展一次走访联系活动,帮助贫困群众协调解决生产生活中遇到的困难问题,帮助党委政府排找脱贫攻坚的短板弱项,及时提出意见建议。区人大代表丁凤寅逢年过节都要看望慰问本村困难家庭,今年新冠疫情防控期间,他主动将建档立卡贫困户子女徐嘉红吸纳到本厂务工,为贫困家庭解决了就业问题。今年以来,全镇71名市、区、镇三级人大代表累计走访困难群众近300人次,帮助协调解决住房、供水等生活方面的问题40多个,协调就业岗位30多个,捐助款物近15万元。


二是组织代表走进企业生产一线,帮助解决“六稳六保”难题

为夺取疫情防控和经济发展双胜利,代表们以店小二精神为企业复工提供保姆式服务,助力企业抓细抓实疫情防控工作,帮助企业筹集防疫物资,协调上下游配套供应链正常供给,积极为企业解决复工复产过程中遇到的难题,为全镇“六稳六保”工作贡献智慧和力量。新冠疫情防控期间,区人大代表黄廷波多方联系争取,为江苏飞船股份有限公司及下游配套企业筹集口罩10000余只、测温仪10个、消毒液500公斤,保障了公司快速复工复产。区人大代表、刘庄村党总支书记俞巧云,为保障村里水产养殖户顺利投放虾苗、蟹苗,想法设法帮助农户打通苗种运输通道,协调生产物资,成功做到了战“疫”、春耕两不误。今年以来,全镇广大人大代表累计帮助企业协调解决企业用工200多个,帮助种养殖户代销农产品1000余吨,协调解决其他各类问题100余件。

三是组织代表走进民生项目现场,帮助打通民心工程“最后一公里”

以人大代表小组为单位,每季度组织代表对所在选区的民生实事工程开展视察、评议活动,了解工程推进过程中遇到的难点问题,针对性地提出意见建议。镇人大第一、第二代表小组,为确保2020年度高标准农田建设项目的顺利实施,成立了由10名镇人大代表组成的矛盾协调工作组,累计帮助协调解决高标准农田建设过程中遇到的矛盾20多个。今年以来,全镇三级人大代表全部参与了民生实事项目监督活动,累计组织视察监督活动20场次,先后对河道综合整治、高标准农田建设、人居环境整治、华庄大道大中修、江州北路北延等8个政府年度重点民生实事项目进行了视察,帮助协调解决工程实施过程中遇到的难题50多个,得到了党委政府及施工单位的一致好评,为华港镇民生实事项目的顺利实施发挥了积极作用。