您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

城北街道严把“四关”扎实开展人大代表候选人提名推荐和协商确定工作

发布日期:2016-11-30 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

 

  城北街道迅速落实区镇两级人大换届选举第二次交流推进会精神,着力把好四关,扎实推动代表候选人提名推荐和协商确定工作。

  一是严密组织,把好责任落实关。及时召开各选区正副组长及联络员会议,专题安排布置提名推荐代表候选人工作,对代表候选人产生的要求、办法、推荐的步骤等进行再培训再布置。要求各选区严格按照时间节点和法律程序,合法依规、有序推进代表候选人提名推荐工作,做到工作任务层层分解、工作责任层层落实。

  二是严守标准,把好代表质量关。严格执行法律程序,要求各选区对政党、团体联合或单独推荐的代表候选人和选民十人以上联名推荐的代表候选人,均需经选民充分酝酿讨论确定,重点把好代表候选人的政治关、素质关、廉洁关和身份认定关,做到好中选好、优中选优。

  三是严格考察,把好代表入口关。街道选举工作领导小组专门组织考察组,通过个别谈话及调查走访的方式,对代表候选人人选进行全面考察,摸清代表候选人的政治素质、思想品行、遵纪守法、群众基础、履职意愿和能力等综合情况,确保确定的代表候选人素质优良、群众广泛认可。

四是严明规矩,把好选举纪律关。要求各选区严格执行九严禁纪律要求,进一步强化换届选举工作人员的纪律意识、规矩意识。街道纪工委对各选区代表候选人提名推荐和协商确定工作进行全程监督,确保人大换届选举工作风清气正。