您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

城北街道人大代表监督社区依法换届

发布日期:2016-11-01 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  为进一步发挥人大代表作用,保障好《城市居民委员会组织法》等法律法规的有效落实,城北街道在今年社区居民委员会换届选举中,邀请人大代表全程参与,开辟了人大代表履职参政的新舞台。一是赋予人大代表监督工作新职责。居民委员会换届工作启动之初,即由街道党工委牵头,为每个社区聘请1名人大代表作为换届工作监督员,从换届准备、宣传发动、选民登记、推荐候选人、投票选举等重要环节进行监督,为换届选举工作依法、规范进行提供了有力保障。二是明确人大代表监督工作新内容。要求人大代表换届监督员主要监督所在社区居民委员会换届工作是否依法依规,居民群众民主权利是否得到充分保障,民主意愿是否完全表达,换届风气是否风清气正等等。在选举等关键环节,组织人大代表对投票、唱票、计票等程序进行现场监督,确保选举结果合法有效。三是充实人大代表监督工作新内涵。组织人大代表深入社区,与居民群众进行座谈,与选民面对面的接触,及时了解选民关注的热点问题,广泛征求广大群众的意见。详细询问社区居民委员会候选人当选后的工作理念、工作思路、工作举措,了解其是否知民情、接地气,并向街道党工委就换届工作建言献策,有效发挥了人大代表参政议政、民主监督的作用。