您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

城北街道:三举措致力提升代表履职能力

发布日期:2020-11-16 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

尊重代表主体地位,提升代表履职能力,是做好人大工作的基础和依托。近年来,城北街道人大工委面对新形势新任务新要求,坚持“请进来”与“走出去”相结合,常态化开展学习培训、研讨交流,致力提升代表履职能力。一是组织专题学习,突出政治性。充分利用“代表活动日”开展集中学习,由街道人大工委负责人专题领学、重点辅导上级领导重要讲话和文件精神,如全国、省、市人大常委会工作报告、区人大常委会年度工作要点等,先后围绕“人大代表如何围绕提升首位度担当作为”“项项争第一,人人当先锋,以‘三个不相信’精神引领实干海陵”等主题组织开展交流研讨,通过“头脑风暴”、思维碰撞,进一步提高代表政治站位,强化责任担当。二是代表自主学习,突出实用性。面向人大代表、选民代表议政会成员,专门开设“微信课堂”,建立“每月一学”学习制度,围绕代表履职中存在的 “如何坚持正确监督、有效监督”“撰写代表建议时要注意什么”等问题,在“代表工作群”发布学习内容,丰富代表业务知识,已累计发布14期。今年以来,在“代表之家”“ 代表工作室”添置图书200余册,供代表自主学习,着力提升代表履职综合素养。三是加强对外交流,突出启发性。先后组织代表赴浙江嘉兴南湖、常熟沙家浜红色教育基地、杨根思烈士纪念馆开展现场学习,感受革命先烈的大无畏气概,接受深刻而生动的红色教育。分4批次组织代表分别赴北京、深圳等地参加履职能力专题轮训班,切实拓宽代表视野,提升代表履职能力。