您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

创建进行时 代表在行动(城东街道篇)

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

8月23日上午,城东街道人大工委在宫涵代表工作室召开研讨会议,就如何持续推进“代表基层行”活动,再次掀起人大代表助力文明创建热潮共商共议。

“文明城市创建人大代表基层行”活动开展以来,城东街道人大工委聚焦文明城市创建工作中的重点和难点,以代表工作室和代表小组为单位分头实施,吸纳街道选民代表议政会成员参加,对街道辖区文明城市创建工作进行深入督查,通过收集、交办、验收等方式,落实闭环工作法,确保督查发现问题及时整改到位。同时,组建包括人大代表在内的五支志愿行动队,组织代表参与街道进格入户微宣讲,你有困难我来帮等创建活动,通过宣传引导、推进解决问题、集聚创建人气等举措,以实际行动担当创建宣传员、战斗员、督查员,充分展现了人大代表在文明城市创建中的风采。

宣传引导示范引领

市区两级人大代表孙正坤,主动担起全区首批垃圾分类试点工作重任,8月18日以来,起早贪黑深入群众收集民意,宣传引导居民自觉遵守文明规定,提升居民的文明意识,为垃圾分类试点工作顺利实施发挥了代表示范作用。

突出重点有的放矢

区人大代表徐国华,针对城乡结合部东风北路唐甸段前期整治效果不佳的情况,作为唐甸村“两委”主要负责人,主动履职担当,在区人大领导联系指导下,紧盯东风北路和盐河北路交叉口上百个摊点占道经营的顽疾,协调新建便民疏导点,并形成准入规定、卫生保洁管理办法,既改善了城郊结合部的环境秩序,又消除了交叉路口的交通安全隐患。

模范带头主动包干

区人大代表孙照平,主动协助联系挂钩的梧桐社区开展乱堆乱放、扒翻种植等环境整治行动,参与占道经营劝导、车辆停放疏导。结合个人本职工作,发挥代表鼓与呼的作用,协调多方力量,引导群众支持创建、参与创建,并主动担负起街道辖区范围内非机动车便民维修点规范美化的包干跟进监督责任。

主动作为勇于担当

区人大代表张桂林,针对居民反映依云湾住宅小区高层飞线充电现象普遍,安全隐患较大的问题,一方面召开业主委员会会议进行宣传劝导,设立部分充电桩予以疏导;另一方面协调物管部门采取强有力的整治措施,杜绝了小区电线乱挂的现象。同时规范小区停车秩序,确保消防通道畅通,大幅度改善了小区环境,消除了安全隐患,得到了群众的一致认可。

下一步,城东街道人大工委将持续发挥牵头协调作用,组织代表以工作室为单位,分散与集中相结合,立足代表所在领域、所在岗位,集中近半个月时间,亮明身份、走近群众、倾听民意、收集民情,通过难题认领、跟进监督、闭环管理等形式,定点包干,定位包保,力争每个工作室、每名代表协助解决一两个有份量的难题,切实做好一两件有份量的事情,充分发挥代表在文明创建中的监督推进作用,彰显代表亲民为民情怀。