您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

监督热度不退却 治水巡查常态化

发布日期:2019-08-23 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

5月份以来,按照区人大常委会要求,京泰路街道代表小组积极响应“五级人大代表回选区访选民”助力打好“碧水保卫战”活动部署安排,对园区街道贯彻落实水污染防治“一法一条例”情况进行重点检查,并对辖区59条河道进行“不间断循环”督查,针对巡查出的问题汇总整理出问题清单,督促街道制定整改方案,并逐项整改验收。

    从“交叉式”检查结果和对群众的调查问卷反馈情况看,辖区河道水面环境问题、截污纳污不彻底问题、河道及其两侧遗留问题、村庄河道环境问题、河长制落实等情况有了较大改善,辖区河道整体水环境得到较大提升,但长效管护工作依然不能放松。近两个月来,街道代表小组久久为功持续推动水污染防治监督工作,制定了街道“全覆盖”“常态化”监督制度,对部分代表和辖区河道进行划分,每条河道安排一名人大代表担任“水生态监督员”,参照“河长制”,明确人大代表履行“水生态监督员”的职责,每周两次巡河检查,定期汇总反馈检查情况并及时督促整改,与街道形成合力促进河道“常查常清”,不断厚植街道的生态底色。