您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

城中街道人大工委“三步走” 抓好“城建惠民”工程专项监督

发布日期:2020-05-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

城中街道人大工委认真落实区委、区人大的决策部署,积极担当、主动作为,以“三步走”推动“城建惠民”工程专项监督工作有力有序开展。

一是迅速布置启动,压实工作责任。街道人大工委第一时间召开会议,对“城建惠民”工程专项监督工作进行布置,落实监督职责。成立监督工作领导小组,街道人大工委主任、副主任分别担任组长、副组长,统筹协调日常工作开展;街道党工委和办事处主要负责人以普通人大代表身份,带头下沉到具体项目履行监督职责;区人大常委会窦国钧副主任挂钩进行全面指导。

二是全面梳理项目,科学排定方案。会后立即与工程实施责任单位主动对接,详细了解工程项目的实施方案和序时安排,根据项目性质、项目地点、项目实施难易度等要素,将辖区17个工程项目逐一分析梳理、科学分类,确定监督重点。31名人大代表划分为4个监督小组,项目监督责任到组、任务到人。

三是建立工作机制,确保监督实效。建立一项目一档案、一周一联系、一月一督查“三个一”监督机制,对每项工程建立项目档案,确保项目实施全程监督跟踪无断档、无疏漏;每周与项目具体责任人联系一次,了解项目最新进展情况;每月开展一次现场督查,听取项目实施方案计划、推进措施以及存在问题和困难,并对工程推进提出意见建议,实现对“城建惠民”工程的动态监督、全程监督和系统监督。