您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

城北街道实行选民登记日报制度

发布日期:2016-11-18 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  选民登记工作启动以来,城北街道积极应对辖区人口流动大、拆迁安置多、人员类型复杂等新情况,建立了选民登记日报制度,强化分类指导,讲究工作实效,切实保证选民登记质量。

  一是工作进度日报。要求各选区按照户籍人口,全面撒网,对户口在本选区达到18周岁法定选举年龄的公民及时登记,并进行信息录入。选区选民登记工作人员、社区中心户长分级把关核对后,以选区工作组组长为日报责任人,于每日下午六时上报街道选举办。同时,对梳理汇总的空挂户责成专人逐一上门核对,或通过电话主动联系告之选举情况,并将对方反馈的情况详细登记;对电话联系不上,多方查寻未果的也详细登记备案,纳入日报范畴,让街道及时了解和掌握选区每天选民登记的进度,有效督促选区开展选民登记工作。

  二是工作措施日报。着眼于选民登记不错不重不漏的目标,要求各选区八仙过海,各显神通,并将工作困难和采取措施每日报送,由街道选举工作领导小组研究提出相应对策,或对实践证明富有成效的措施及时加以推广。演化等拆迁区域的选区采取到集中安置的小区开展选民登记,通过张贴公告,联系所属社区,让拆迁户及时了解选民登记的办法和登记地,以户籍找选民,做到选区户籍的确保不漏一人。与此同时,森园小区等安置区所在的社区,以实际居住地找选民,工作过程中注重选民信息的核对与沟通,确保不出现重登、漏登、错登情况。这些做法均在全街道进行广泛推广,有效提升了选民登记工作的整体质量。

    三是维稳信息日报。要求各选区在选民登记的过程中,对一些选民的过激反映以及重点人头及时掌握,细致做好工作并造册上报街道选举办,做到早知道、早安排、早解决,确保人大换届工作平稳有序进行。