您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

海陵区城西街道人大工委开展财政预算监督活动

发布日期:2016-09-22 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  

    20169月8下午,海陵区城西街道人大工委组织人大代表开展街道财政预算监督活动,街道人大工委主任彭德利、人大秘书王淑秀参加活动,人大工委副主任陆邦祥主持会议。

  会上,街道人大工委对人大代表进行了培训,学习了海陵区人民代表大会常务委员会《关于街道财政预算监督办法》,知晓了关于财政监督的内容,代表们意识到对街道财政预算进行监督是职责所在。

  随后,街道财政所所长李龙宝向参会人员汇报了街道2015年财政预算执行情况、2016年财政预算安排情况和2016年上半年财政预算执行情况的报告,主要包括财政收入、支出执行情况、结余情况、预算收入、支出安排情况和详细的收支分析情况,以及具体工作措施。

  代表们对街道财政预算给予了充分肯定,报告实事求是、明目细致,收入真实完整,支出合情合理,同时,针对零散税征收、政府转移支付、新增减少的支出、支出不平衡等进行了提问,李所长现场进行了解答,代表们并提出了招引税源、明细支出、收支平衡等方面的建议和意见。

  街道人大工委主任彭德利指出,街道面临财政组织收入压力大、刚性支出压力大、可持续发展压力大的形势,提出4点建议,一是“开源”,加强财政财源建设,加大招商引资力度,帮助企业做大做强,促进项目早日建成投产;二是“节流”,规范财政预算支出,调整和优化支出结构,严格预算资金执行,严格控制“三公”经费支出;三是“为民”,抓好重点民生投入,凸显公共财政职能作用,保障民生实事实施,做到收支于民、用之于民;四是“务实”,财政预算编制听取民意,拓展人大财政预算监督深度,促进街道办事处依法理财、科学理财和民主理财。