您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 乡镇街道人大

九龙镇迅速开展人大换届调查摸底工作

发布日期:2016-09-22 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  今年是人大换届选举年,自区人大换届选举调查工作布置会后,该镇迅速行动,认真开展换届摸底调查工作,确保换届选举工作有序推进。

  一是成立领导小组,加强组织领导。及时成立镇换届选举工作领导小组,并设立了选举委员会,领导小组由党委书记担任组长,人大主席、党群书记担任副组长,成员由纪委、组织、宣传、财政、民政、司法、派出所等部门负责人组成。换届选举领导机构的成立, 确保换届选举各项工作要求落实到位。

  二是分类开展调查摸底工作。根据全镇情况,分三类单位进行调查工作。第一类是村、社区类:主要指八个村、社区,原有的七个村、社区没有矛盾,都是按照以2015年底政府统计人口数为准,其中龙江社区正在筹建中,以原来的集镇居委会为基础,主要管辖户籍在集镇的,居住范围也是集镇及西堤阳光、水岸豪庭两个新建小区。第二类是机关、事业类:主要涵盖政府机关、学校、卫生院、派出所、广电站、供销社、幼儿园、敬老院等单位,此类单位全部以工资发放人员数为准进行统计,含单位离退休人员等。第三类是企业类:主要涵盖辖区范围内的企业,此类单位也以工资发放人员数为准进行统计,全部都是在职职工,不含离退休人员。

  三是做好相关指导工作。由于换届工作五年一次,业务性较强,加上全镇大大小小的企业有数百家,还有新招引企业,难以管理和统计。要求单位明确专门联络人员,进行专门培训,实际工作中以规模以上企业为单位开展工作,规模以下企业按照属地管理原则划归村、社区进行统计和登记。