您现在的位置: 首页 > 人民代表大会

区十五届人大四次会议分组审议区人大、“两院”工作报告

发布日期:2015-01-15 发布作者:区新闻中心 阅读次数:1 字号:[ ]

    1月14下午至15日,出席区十五届人大四次会议的代表分组审议区人大、区法院和区检察院工作报告。

  代表们普遍认为,人大常委会工作报告对2014年工作总结全面深刻,内容翔实,体现了党的领导与联系群众的有机融合,依法履职和服务大局的有效结合,既重视支柱产业转型升级,又关注基础行业发展后劲,人大的工作职能得到进一步加强,代表的主体作用得到进一步发挥。对今年的工作安排,报告紧扣区委决策部署,突出服务全区经济社会发展大局,在法治建设、监督工作、代表工作和人大自身建设方面都有新的举措,体现了务实创新的工作思路。

  代表们认为,人大常委会忠实履行职责,对事关全区经济发展全局、事关人民群众利益和社会和谐稳定的重大问题,积极开展法律监督和工作监督,对推动全区经济建设、社会建设、法治建设起到了重要作用。常委会保持奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,在各种形式的监督工作中,加强调查研究,严格依法办事,创新监督形式,强化监督效果,注重规范化和连续性,进一步提升了人大工作水平。

  代表们对人大常委会工作给予较高评价,也提出很多积极的建议和意见。新的一年,常委会将把代表的建议和意见转化为做好工作的强大动力,在区委的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕转型升级主题主线,服务全区改革发展稳定大局,进一步增强工作实效,充分发挥人大制度优势,推进人大工作与时俱进。要更加注重群众关切的问题,畅通反映民情民意渠道,多谋民生之利,多解民生之忧,为实现全区人民共同的奋斗目标作出更多贡献。要进一步做好代表工作,丰富和拓展代表工作平台,积极创造条件,支持和保障代表更好地履职。要加强常委会自身建设,始终把思想政治建设摆在首位,始终把作风建设作为重要任务,不断实现新形势下人大工作的新发展,新跨越。

在审议“两院”报告的过程中,代表们表示,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正司法是实现社会和谐的基本要求,也是广大人民群众的共同愿望。大家一致认为,过去的一年,区人民法院紧紧围绕公正司法、司法为民主线,充分发挥审判职能作用,狠抓执法办案,确保社会稳定,各项工作取得新进展;区人民检察院坚持以执法办案为依托,忠实履行法律监督职能,依法惩治刑事犯罪,严肃查处职务犯罪,努力促进司法公正,各项工作取得新成效。对“两院”的工作,代表们给予充分的肯定,同时也提出了一些建议和意见。代表们希望新的一年“两院”把公正司法摆到更加突出的位置,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。希望法院和检察院在中共海陵区委的领导下,认真履行宪法和法律赋予的审判职能和检察职能,努力服务全区转型升级融合发展工作大局,切实维护社会公平正义,全力保障社会和谐稳定,深入研究新任务、新要求,积极稳妥推进司法改革,进一步加强自身建设,不断开创审判工作和检察工作新局面,为海陵经济社会发展提供更加有力的司法保障。(颜怀明 潘佳蕾)