您现在的位置: 首页 > 人民代表大会

区十五届人大四次会议举行第二次全体会议

发布日期:2015-01-14 发布作者:区新闻中心 阅读次数:1 字号:[ ]

  1月14日下午,区十五届人大四次会议举行第二次全体会议。

  本次会议应到代表251名,因事请假17名,实到234名,符合法定人数。

  会议由区委书记、区人大常委会主任徐克俭主持。

  会议听取了区人大常委会党组书记、副主任张仁德所作的区人大常委会工作报告,听取了区人民法院院长陈炜所作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长王成所作的区人民检察院工作报告。

  大会主席团全体成员,区委、区政府领导同志,泰州医药高新区人大工委和区法院、区检察院、区人武部主要领导同志,在主席台就座。

  张仁德说,2014年,区人大常委会在中共海陵区委的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,立足全区工作大局,围绕十五届人大三次会议各项决议要求,依法履行职责,扎实开展工作,圆满完成了既定的各项目标任务,为推进全区经济社会发展和民主法治建设,做出了积极贡献。

  张仁德说,过去的一年,常委会坚持党的领导,推进工作与时俱进。坚持在区委领导下依法履职行权,全年听取和审议“一府两院”专项工作报告13项,组织执法检查、专项工作评议和专题询问各两次,进行满意度测评11次,作出决定、决议13项,发出审议意见书13份。全年任免国家机关工作人员48人次,任命人民陪审员80名;扎实开展党的群众路线教育实践活动,人大机关积极参与“大走访”、“三服务”活动,深入基层收集建议意见70多条,即知即改“四风”方面存在问题9个,为群众解决实际问题近20件;组织开展“60周年”纪念活动,先后开展了 “六个一”主体活动,进一步增强人大制度自信,提升人大工作影响力,为常委会今后开展各项工作指明了方向。

  “依法监督,服务大局,促进发展”是人大履职的重心。张仁德说,2014年,常委会紧紧围绕全区中心重点工作,在助推产业转型升级,关注经济运行质态,推动“三农”事业发展等事关改革发展稳定全局的重大事项开展有效监督。常委会坚持把群众普遍关注的热点难点问题作为监督工作重点,在促进生态文明建设、推进民生工程落实、跟踪督查热点议题等方面,从百姓情怀和群众视角关注民生工程建设情况,让群众在政府的各项民生工作中得到实惠。

  张仁德说,常委会始终坚持社会主义法治理念,以实现“一府两院”依法行政和公正司法为目标,强化法律监督,推进依法治区,传播社会正能量,营造良好的法治环境。尊重人大代表主体地位,充分发挥代表作用,是做好人大工作的基础。常委会在代表工作中不断增强服务意识,完善工作机制,拓展活动载体,全面提升实效。认真督办代表建议,切实提高办成率,区十五届人大三次会议期间,共收到代表提出的建议149件,由区政府及相关部门直接承办的147件,建议的办结率为100%,办成率为81.6%,代表对建议办理的满意率为100%,创历史新高;精心组织代表活动,切实提高实际成效,常委会与市人大常委会上下联动,组织“四级人大代表回选区访选民周”活动;深入创新活动载体,切实提高服务水平,组织主任接待代表活动4次,接待区人大代表28人次,解决代表直接反映的老小区改造、财税体制管理、村庄环境整治长效管理等意见和建议31件,落实率达92%,组织各级人大代表集中视察调研11次,参加代表近500人次。

  张仁德说,今年是“十二五”规划的收官之年,是全区加快转型升级、全面建成更高水平小康社会的攻坚之年,也是在全面深化改革中推进人大工作与时俱进的重要之年。2015年,常委会将在中共海陵区委的领导下,站在依法治国的历史起点上,认识和适应新常态,牢记使命,依法履职,服务发展,创新工作,为推进全区转型升级融合发展和民主法治建设作出新的贡献。一是发挥人大制度优势,认真贯彻实施宪法、丰富监督有效形式、积极创新工作举措,在法治建设上有新作为;二是突出服务发展大局,在助推经济发展、关注民生事业、加强法律监督工作上有新突破;三是注重主体作用发挥,抓好代表学习、开展“双联”工作、加强代表建议办理工作,在代表工作上有新拓展;四是强化人大自身建设,主动融入大局、加强调查研究、增强有效监督,在能力提升上有新举措。

  “时代赋予我们的使命神圣而光荣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。”张仁德说,让我们在中共海陵区委的坚强领导下,进一步解放思想,与时俱进,主动作为,务实创新,为在全市率先建成更高水平小康社会作出新的更大贡献!

  陈炜和王成分别作区人民法院和区人民检察院工作报告。(颜怀明)