您现在的位置: 首页 > 人民代表大会

泰州市海陵区第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2015-01-13 发布作者:区新闻中心 阅读次数:1 字号:[ ]

  今年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻落实省市区委全会决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,更大力度推进思想解放、改革开放,更大力度推动项目突破、城建提升,更大力度实施转型升级、融合发展,更大力度抓好社会事业、改善民生,更大力度加快改进作风、转变职能,圆满完成“十二五”规划各项目标任务,努力实现经济社会持续稳定健康发展,为争当全市转型升级先行区、率先全面建成更高水平小康社会奠定坚实基础。

  1月13日上午,区十五届人大四次会议隆重开幕。

  会议由区委书记、区人大常委会主任徐克俭主持。

  本次会议应到代表251名,因事(因病)请假14名,实到代表237名,符合法定人数。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  此次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序):丁和扣、于顺华、史桂旺、仲春瑞、刘玲(女)、江福斌、吴安家、张仁德、季玉平、罗建群(女)、赵忠、徐克俭、徐志仑、崔国庆。

  在主席台就座的有:区十五届人大四次会议主席团全体成员;区委、区政府、区政协的领导同志,区法院、区检察院、区人武部的主要领导同志。

  区长顾萍代表区人民政府向大会作工作报告。报告分2014年工作回顾2015年发展目标和主要任务两个部分。

  顾萍说,2014年,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,积极应对复杂严峻的宏观形势,牢牢把握稳中求进的总基调,紧紧围绕争创全市转型升级先行区的总目标,分析研判新常态下的新趋势新要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、控风险各项工作,较好地完成了区十五届人大三次会议确定的目标任务,全区经济社会发展保持稳中趋好、稳中有进的良好态势。预计全年完成地区生产总值425亿元,增长9%;完成公共财政预算收入36.05亿元,增长6%;实现固定资产投资194.26亿元;实现社会消费品零售总额205.5亿元。

  “过去的一年,我区经济社会发展在复杂环境中攻坚克难、砥砺奋进,取得的成绩来之不易。”顾萍从六个方面回顾总结了2014年的工作——

  产业转型步伐加快。坚持把调结构、抓创新、转方式作为根本之策,全力推进经济持续健康发展。工业经济稳中提质,新兴产业提速发展,传统产业转型有力,服务业运行态势稳健,服务业重点项目顺利推进,现代服务业加快发展,传统服务业稳步发展,农业现代化进程进一步加快。

  改革开放有序推进。深化行政审批制度改革,启动九龙镇简政放权改革试点工作,探索推行“容缺受理”和“模拟审批”,实施企业注册登记“四证联办”。实施食品药品监管体制改革,试点推行政府购买公共服务,深入开展“招商引资突破年”活动,实施科技创新战略,强化高层次人才引培工作,研发平台建设取得新进展。

  城乡一体不断深化。强化“人文、生态、精致、经营”的城建理念,全年实施城建重点项目118个,累计投入148.33亿元。“阳光征收”取得重大突破,城市配套设施日益完善。深入开展“拆违百日行动”,实施城区“空转绿”工程。大力实施全面小康村建设“十百千”提升工程,生态区建设通过国家级技术评估。村级“四有一责”建设、土地节约集约利用工作分别获得省先进区、模范区称号,连续六年被评为省级农作物秸秆综合利用示范区。文明城市创建省级测评获得高分,并接受中央测评组城市文明程度指数测评。

  民生幸福持续增进。改善民生十件实事全面完成,积极实施“居民收入倍增”计划,预计城镇居民人均可支配收入32447元,农村居民人均可支配收入16821元,分别增长9.6%、10.8%。加强就业创业指导,提高基本保障水平。加快安居工程建设,回迁安置4299户。提升群众生活质量,实施后街背巷、低洼地和老旧小区改造,70个村、涉农社区实现环境长效管理。建成覆盖全区的养老服务信息网络,新泰州社会福利院建成运营。

  社会事业协调发展。公共文化服务体系日趋完善,群众文体活动亮点频现。海陵图书馆投入使用,成功举办首届全民健身运动会,建成10个百姓大舞台、50个全民健身点。通过“全国义务教育发展基本均衡区”国家督导评估,四院整体搬迁并创成二级甲等综合医院,“婴幼儿配方乳粉进药店”率先试点,建成5家社区残疾人“幸福家园”,新增社区用房1.27万平方米。社会治理“三级平台”联网运行,信访突出问题化解和稳控率达90%以上。深入开展工资集体协商,建立安全生产重点企业专业检查制度,应急处置能力持续提升,统计规范化建设得到加强。

  发展动力显著增强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,强化制度建设,66个区级和15个市交整改项目全部整改到位,出台规范性文件55件。全年办理人大代表建议、批评和意见147件,办理政协委员提案241件,满意和基本满意率均达100%。深入推进行政权力网上公开透明运行,充分发挥“12345·政风行风热线”、区长信箱等服务平台作用,全年办理各类群众来信来电近万件,办结率100%。严格执行审计制度,加大预算审计和跟踪审计力度,全年审计政府性投资工程66项,核减资金6700万元。行政运行成本得到有效控减,新增财力80%以上用于民生投入。

  顾萍说,今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是争创全市转型升级先行区的攻坚之年,也是加快建设更高水平小康社会的关键之年。我们将认真研究新常态下的新定位、新导向、新对策,紧紧围绕“思想再解放、项目大突破、城建新提升”的新要求,集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,努力以“非常态”之功,实现新常态下又好又快发展。

  今年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻落实省市区委全会决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,更大力度推进思想解放、改革开放,更大力度推动项目突破、城建提升,更大力度实施转型升级、融合发展,更大力度抓好社会事业、改善民生,更大力度加快改进作风、转变职能,圆满完成“十二五”规划各项目标任务,努力实现经济社会持续稳定健康发展,为争当全市转型升级先行区、率先全面建成更高水平小康社会奠定坚实基础。

  全区国民经济和社会发展主要调控目标建议安排为:地区生产总值增长8.5%;公共财政预算收入增长5%;固定资产投资增长20%;实际利用外资1.6亿美元;城镇登记失业率控制在3.5%以内;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;节能减排完成市下目标任务。

  顾萍说,今年将重点做好五个方面的工作——

  一是坚持以产业转型为主线,积极适应经济发展新常态。将转方式、调结构放在更加突出的位置,着力激发持久动力,力促经济发展走上转型升级、提质增效的新路。纵深推进新型工业化,以提高质量效益为中心,积极推进工业经济“百企升级”计划,切实提升产业的综合竞争力,规模以上工业增加值、一般纳税人开票销售分别完成248亿元和446亿元;积极发展现代服务业,推进服务业转型升级,培育新兴业态,提升产业层次,着力构建与新型工业化协调发展的现代服务业体系,确保服务业增加值占比提高1个百分点;加快建设农业现代化,按照“服务市民、致富农民”的总体思路,优化农业产业结构,加快建设融生产性、生态性和科技性于一体的现代农业;扎实推进建筑工业化,坚持把优化结构、培大扶强和提质增效作为建筑业发展的战略重点,组织申报“江苏省建筑强区”,全年建筑业企业总产值、增加值分别完成538亿元和140亿元;精心打造特色产业园区,明晰产业定位,完善载体功能,推动园区成为转型升级先导区、科技创新集聚区。

  二是坚持以项目建设为突破,加快构建区域竞争新优势。强化项目为王理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干,聚力招商引资,突出改革创新,为新常态下经济发展打开新空间。增强改革发展推动力,立足区域实际,坚持深化改革,科学编制“十三五”规划;增强招商引资竞争力,坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,强化产业支撑和税收导向,切实提高招商实效;增强项目建设支撑力,坚持把项目建设作为推进经济转型升级的“第一支撑”,以新一轮项目建设的力度和成效,为经济社会发展注入全新动力和持续后劲;增强科技创新驱动力,以国家知识产权强县工程试点区建设为抓手,深入实施科技创新工程,着力构建各主体、各方面、各环节有机互动、协同高效的区域创新体系。

  三是坚持以城乡一体为导向,努力实现城市建设新提升。积极实施“城建新提升两年行动计划”,加快中心城市建设转型升级,全力推进城乡一体化建设进程。有效整合城市资源,合理布局特色空间,提升城市宜居品质;完善村庄布局体系,抓好新一轮农村实事工程,加快镇村建设进程;深入推进城乡环境综合整治行动,开展“九整治三规范一提升”工作,提高城乡管理水平;坚持把创建全国文明城市、国家级生态区作为提升城市形象和综合实力的重要抓手,扩大文明创建成果。

  四是坚持以改善民生为根本,着力打造和谐海陵新亮点。更加注重民生建设的稳定性、连续性、累积性,既尽力而为,又量力而行,不开空头支票,不搞超前许诺,优先办好民生实事项目,不断完善社会保障体系,统筹推进各项社会事业,切实提升社会治理水平,真正把群众最盼、最急、最忧、最想的事情办好办实。

  2015年区政府将实施以下十件改善民生实事项目:1.建立新农合大病保险基金。2.实施西大门改造,征收搬迁老旧房屋1200套、12万平方米,基本完成扬州路西仓桥至海陵大桥段综合改造。3.改造、整治危旧房屋1万平方米,开工建设安置房38万平方米。4.实施部分小区生态停车、绿化补植工程,接通海光南村、动力小区等老小区燃气管网。5.全区村卫生室基本达省市标准。6.疏浚整治区乡级河道7条。7.新改建体育公园1–2个,建成健身广场、路径40处。8.开工建设鼓楼路北延、海光路、春景北路等城市道路,实现迎春东路、吴陵路贯通,提档升级6条农村公路及5座桥梁。9.实施西北片区控污截流覆盖工程,基本完成主次干道管网建设和主要单位接管。10.整治低洼地10处,改造后街背巷10条;实施育才路、钟楼巷街区等空转绿项目,建设迎春路东延二期等道路绿化带,开工建设游园3座。

  五是坚持以依法行政为统领,不断塑造人民满意新形象。把群众需求作为工作导向,把依法行政作为工作统揽,全面加强政府自身建设,切实提升政府公信力和执行力。着力建设法治型政府,加强政府法治建设,坚持用法治思维和方式调节经济运行、管理社会事务;着力建设服务型政府,牢记群众观点,践行为民宗旨,强化问题导向,不断巩固扩大群众路线教育实践活动成果;着力建设效能型政府,围绕新常态下转型升级目标要求,健全完善绩效考评体系,优化指标,突出重点,充分体现考核评估的科学性、导向性和针对性;着力建设廉洁型政府,完善惩治和预防腐败制度,加快构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。

  “新常态呼唤新作为,新使命催生新动力。” 顾萍说,让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,以奋发有为的精神、求真务实的作风、开拓创新的举措,主动适应新常态,积极应对新挑战,重振雄风,再创辉煌,为争当全市转型升级先行区,率先全面建成更高水平小康社会而努力奋斗!

  区发展和改革委员会主任吴国余、区财政局局长窦国钧受区政府的委托分别向大会书面提交了《关于泰州市海陵区2014年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于泰州市海陵区2014年财政预算预计执行情况和2015年财政预算草案的报告》,提请会议一并审议。

  列席今天会议的有(不是区人大代表的):区政府副区长(含挂职),区委、区政府有关部门主要负责人,各镇、街道、园区党政主要负责人,区人民法院副院长、区人民检察院副检察长,区人民团体主要负责人,区人大常委会各委、办负责人,各镇人大主席、副主席,区人大各街道工委主任、副主任,泰州医药高新区人大工委主要负责人,市直机关海陵分局及双重管理单位主要负责人。

  出席政协泰州市海陵区第十四届委员会第四次会议的全体委员列席今天上午的第一次全体会议。

  曾担任原县级泰州市和海陵区历届人大常委会领导职务的老同志应邀列席今天上午第一次全体会议,并在第一排就座。(颜怀明 潘佳蕾)