您现在的位置: 首页 > 人民代表大会

关于泰州市海陵区2016年国民经济和社会发展计划与预算预计执行情况及2017年计划与预算草案的审查结果报告

发布日期:2017-01-12 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

 

 

关于泰州市海陵区2016年国民经济和社会发展

计划与预算预计执行情况及2017年计划

与预算草案的审查结果报告

 

201718日海陵区第十六届人民代表大会

第一次会议主席团第二次会议通过)

 

国民经济和社会发展计划与预算审查委员会

 

 

区发展和改革委员会主任吴国余、区财政局局长葛鹏受区人民政府委托分别向大会提交的《关于泰州市海陵区2016年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2017年计划草案的报告》、《关于泰州市海陵区2016年预算预计执行情况和2017年预算草案的报告》,各代表团进行了审查。会前,区人大财经工委组织预算审查专家组对预算执行及安排方案进行了审查,区十五届人大常委会第三十六次会议对计划和预算执行与计划和预算草案进行了初步审查。在预先审查、初步审查的基础上,大会国民经济和社会发展计划与预算审查委员会根据代表们的意见,对计划、预算报告和草案进行了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2016年是实施十三五规划的开局之年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的工作任务,区人民政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省市区委决策部署以及区十五届人大五次会议确定的各项目标,积极应对经济新常态下的新趋势、新变化和新要求,攻坚克难,负重奋进,经济运行总体平稳,改革创新步伐不断加快,项目建设成效明显,城乡面貌持续改善,社会事业稳步发展,经济社会发展主要指标基本完成或超额完成全年目标任务。同时,我区经济社会发展也面临不少矛盾和问题,主要是:经济下行压力加大,部分企业生产经营困难,实体经济困难继续加重;转型升级步伐不够快,企业自主创新能力不强,园区产业发展优势有待提升;受营改增政策和重点企业效益下滑影响,财政增收形势严峻,刚性支出增长较快,收支平衡难度加大;经济下行压力正在向收入分配领域传导,城乡居民收入持续增长难度加大。对此,区人民政府要高度重视,采取有效措施积极应对。

二、区人民政府提出的2017年国民经济和社会发展计划草案,指导思想明确,重点工作突出,贯彻了中央、省经济工作会议和省市区党代会精神,体现了市委、区委全会部署要求,符合我区实际,主要预期目标和总体安排积极稳妥。

区人民政府提出的2017年预算草案,落实全口径预算管理要求,各项收支安排适当,措施积极可行,体现了保运转、保民生、保发展的要求,符合我区经济社会发展实际,主要预期目标和总体安排合理可行。

根据以上审查,审查委员会建议本次大会:

批准区人民政府提出的2017年国民经济和社会发展计划,批准区人民政府提交的《关于泰州市海陵区2016年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2017年计划草案的报告》;

批准区人民政府提出的2017年区级预算,批准区人民政府提交的《关于泰州市海陵区2016年预算预计执行情况和2017年预算草案的报告》。

三、2017年是新一届政府的施政首年,为圆满完成年度目标任务,根据代表们的审议意见,审查委员会建议:

1.坚持改革创新,充分激发动力活力。要把改革创新贯穿于经济社会发展的各领域、全过程,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注重增强经济社会发展活力。深化以供给侧结构性改革为主线的各项改革,扎实抓好三去一降一补工作,着力在重点领域和关键环节上求突破、见成效,以改革破难题、促发展,增创体制机制新优势。要突出创新发展,进一步完善创新激励政策,提升创新载体内涵,集聚更多创新资源,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新发展新机制,不断增强依靠创新推进新动能生成和传统动能提升的能力,打造大众创业、万众创新新引擎。支持企业技术创新、服务创新、商业模式和管理创新,重视上市公司培育,激活投资驱动新动能。

2.加快转型发展,推动经济提质增效。以提高经济增长质量和效益为中心,坚持优化存量、引导增量、提高技术含量,进一步强化经济工作的组织化程度,加大优质项目招引实施和重点企业培育,推动新能源、汽车及零部件等特色产业聚集,全面提高转型发展含金量。要以培育壮大优势企业为重点,积极引导传统企业通过技术改造、兼并重组、合资合作等多种形式做大做强,加快培育一批主业突出、产品研发支撑水平高、具有核心竞争力的骨干优势企业,推动实体经济健康发展。要加大招商引资工作力度,围绕产业定位,加快谋划一批投资规模大、技术含量高、产业带动作用强的产业投资项目,力争在带动性、关键性、方向性、战略性项目的引进上取得突破。要进一步完善项目推进机制,把促进签约项目开工建设、竣工达产作为工作重点,持续跟踪项目的投入质量、产出效率和绩效状况,加快推动一批在建重点项目竣工投产,尽快形成新的经济增长点。

3.积极开源节流,提高预算管理水平。积极应对国家全面推开营改增试点等财税改革,以及我区部分石油化工企业减产停产和企业外流带来的影响,研究新常态下的财政收入增长机制,谋划对策,提升企业税收贡献率,培育乐叶光伏、智航新能源等一批重点企业形成新的支撑税源,通过扩大财源,依法加强税收征管,提高收入质量,不断夯实财政增收基础,壮大地方财政经济综合实力。要继续优化支出结构,认真执行党政机关厉行节约的相关规定,严格控制一般性支出,有效控制三公经费等支出,保证民生保障和社会事业投入。要深化预算管理制度改革,不断增强预算约束力,实施全面规范、公开透明的预算制度,进一步编细编实全口径预算,提高预算编制和预算执行的及时性、精准性、有效性。积极盘活财政存量资金,加大结转结余资金管理力度,提高资金使用效益。加强政府性债务管理,强化债务规模控制,妥善处理存量债务,健全偿债机制,着力防控财政风险。强化预算执行情况的审计监督,提升整改实效。

4.强化共享理念,全面推进社会发展。要围绕高水平全面建成小康社会发展目标,突出富民导向,大力增加居民收入,强化收入分配政策激励导向,高度重视就业创业工作,进一步拓宽就业创业渠道,完善扶持政策,推进创业富民,努力实现经济发展与城乡居民增收同步,使城乡居民在共建共享发展中有更多获得感。密切关注经济下行对城乡居民生活特别是低收入群体生活的影响,加快完善社会保障体系,切实加强低保和社会救助,妥善安排好困难群体的生产生活。要继续加大民生领域投入,完善城市功能设施,加大棚户区改造工程建设力度,推进特色小镇建设,着力提高教育、医疗、养老等基本公共服务均等化水平,推动各项事业协调发展。坚持以生态文明建设为统领,推进绿色发展,切实改善城乡生态环境,提升环境保护和生态治理水平,着力打造绿色宜居环境。