您现在的位置: 首页 > 人民代表大会

泰州市海陵区第十六届人民代表大会第一次会议议案处理意见的报告

发布日期:2017-01-12 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

 

 

泰州市海陵区第十六届人民代表大会第一次会议

议案处理意见的报告

 

201719日海陵区第十六届人民代表大会

第一次会议主席团第三次会议通过)

 

大会副秘书长   

 

截止18日下午4时,海陵区第十六届人民代表大会第一次会议秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案(草案,下同)14件,其中:经济发展方面3件、生态建设方面2件、民生实事项目方面2件,城建管理方面1件、社会管理方面3件、农业农村方面1件、学前教育方面1件、其他方面1件。

大会秘书处认为,这14件议案,是代表们经过认真调查研究、广泛听取人民群众意见的基础上提出来的,充分体现了人大代表参与管理国家事务和依法履行职责的责任感和使命感,这些议案涵盖面较广、针对性较强、质量较高,对推动我区经济社会持续、快速、健康发展,在全市率先高水平全面建成小康社会,建设强富美高新海陵具有重要的现实意义。根据代表议案处理的有关规定,大会秘书处在先行登记的基础上,对14件议案逐一进行了认真的分析研究,形成了初步处理意见,现报告如下:

1.窦国钧等10名代表提出的关于设立战略性新兴主导产业发展专项资金,着力培育战略性新兴产业的议案,围绕培育战略性新兴产业的问题,就明确产业导向、加大扶持力度,强化组织化程度等方面做了详实的分析和研究,此议案对推动我区产业结构转型升级、培育新兴主导产业、推进供给侧结构性改革具有重要的现实意义;汤荣祥等10名代表提出的关于加强征收搬迁收储地块后续管理的议案,对进一步落实收储单位主体责任,推动收储土地的后续管理具有促进作用;张爱军等10名代表提出的关于加速推进海陵工业园区东园区(苏陈工业集中区)建设的议案,对发挥海陵工业园区的辐射带动作用,推动东部城区连片发展,打造千亿级海陵工业园区有着积极的意义。将上述3件议案转为重点建议,会后交区政府相关部门作专题调研,及早拿出办理意见和具体实施方案,区人大常委会将重点跟踪督办。

2.周国翠等10名代表提出的关于加强村庄生活污水治理,改善提升农村人居环境的议案、陈霞等10名代表提出的关于加快罡杨幼儿园新址建设进程的议案、王春海等10名代表提出的关于制定西北化工集中区产业转型规划的议案、周兆平等10名代表提出的关于确保村级集体资产保值增值的议案、朱强贵等10名代表提出的关于加大运营中的社区居家养老服务中心政策扶持力度的议案这些议案中有些问题属于部门正常工作,有些建议内容区政府已有专门的规划和相应的措施,有些正在筹划或实施之中。将上述5件议案转为建议,会后交区相关部门办理。

3.江灿华等10名代表提出的关于在城区禁止燃放烟花爆竹的议案、窦小林等10名代表提出的关于接通罡杨镇九龙镇燃气管道的议案季林等10名代表提出的关于解决七里河、九里河水质恶化的议案、张禹华等10名代表提出的关于理顺驻镇街垂直管理部门管理体制的议案孙乾等10名代表提出的关于加强对老旧小区无主车辆清理的议案、纪霞等10名代表提出的关于强化部门联动,加大对投资理财和互联网金融机构监管力度的议案由于所提内容部分涉及市相关部门,将上述6件议案转为建议,由区政府相关部门主动与市有关方面对接后答复代表。同时,委请海陵区的市五届人大代表向市五届人大一次会议提出。

此外,至议案截止时间,大会秘书处还收到代表建议、批评和意见126件,将在大会之后由区人大常委会按照有关规定,交由区政府及相关部门认真研究办理并答复代表。