您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(五)

发布日期:2020-09-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

罡杨镇人大代表关注镇区公厕卫生保洁情况。8月29日上午,罡杨镇人大组织部分区镇人大代表对镇区四个公厕卫生保洁情况进行督查,针对门窗破损、纸篓未配全、抽纸未及时补充等问题,督查组现场进行了问题交办,要求集镇办、村(社区)立说立行,真改实改,并落实好长效管理制度。下午,督查组再次“回头看”,发现公厕破损窗户已经修理完毕、纸篓、抽纸已经配齐配全。

城南街道人大工委开展“烟头不落地城市更美丽”专项活动。8月29日上午,城南街道人大工委组织40余名人大代表和选民群众,到挂钩社区和主次干道开展 “烟头不落地城市更美丽”志愿服务活动,针对小区花坛、街边花圃等卫生死角捡拾烟头垃圾,共捡拾烟头800余克,有效改善了临街道路和居民小区卫生环境。

城北街道人大工委做好“加减乘除”文章,助力迎江桥南北侧环境改善。城北街道人大工委围绕区人大督查反馈问题整改,组织力量合力攻坚,通过“加减乘除”四步法,改出迎江桥南北侧新面貌。一是加好新亮点。在区人大关心支持下,与有关部门协调沟通,在迎江桥西侧新建便民停车场1处,渔行学校西侧铺设绿化草坪2000平方米,使问题突出的“痛点”变成利民惠民的“亮点”。二是减去脏乱差。对迎江桥东侧破损店招进行拆除,拆除历史违建20余平方,清运垃圾2000余吨,清理扒翻种植800余平方,清除小广告200余处,有力改善了环境面貌。三是乘出认同感。组织代表深入网格楼栋、居民家中,广泛开展创建宣讲,同时借助破损店招拆除契机,增设公益广告300余平方,让群众对创建工作有更深入地了解认同。四是除去烦心事。针对迎江桥疏导点人流量大,交通易堵塞情况,在大桥南北侧新增停车位41处,并组织志愿者每天开展巡查劝导,对劝阻无效的协调城管、公安及时处理,累计处理乱停车200余起,疏堵保畅见实效。

城中街道代表小组实行项目认领助力文明城市创建工作精细化。城中街道人大工委号召辖区代表对创建工作中的微项目进行责任认领,进一步激发了代表的积极性和创造力,助推创建工作精细化。南园转盘是整个南园小区的标志性建筑,但花圃内绿植稀少缺失,影响小区整体形象。马再春代表认领项目后,立刻联系协调住建部门短时间内进行了绿化补植,整个转盘焕然一新。玉带河中山社区段周边居住着十几户七十岁以上的老年人,河边原有的一段栏杆老化破损,不仅影响美观,更有安全隐患。管亚莉代表认领项目后,积极协调相关单位筹措资金,沿河道重新修建了护栏,解决了安全隐患。泰山公园北侧机动车停车位划线不合理,影响群众出行。康洁代表认领项目后,立即联系城管部门重新设置停车位,将南北向改为东西向,畅通了道路通行。

邹朋山代表认真践行“创建为民、创建惠民”理念。区人大代表、京泰路街道北马社区党总支书记邹朋山将上级创建要求与群众诉求紧密联合,务实推动创建工作。问题摸排环节,他坚持每日走访,问计于民,同时通过社区工作群、组代表工作群、志愿者联络群和人大代表创建临时联络点等平台载体,广泛征集群众对创建工作的意见建议,共收集到问题线索200余条;问题处置环节,他充分发扬民主,召集村“两委”会,逐条过堂,听取大家意见,研究制定整改推进方案,将责任落实到人;整改落实环节,充分发动群众力量,组织社区干部、在职党员、网格长、志愿者等开展创建突击活动,截止到目前已治理乱堆乱放103处,清理垃圾283车,修剪绿化10000平方米,近期还将投入200万元自有资金对社区入村道路进行翻新改造。在他的推动下,社区面貌有了极大改观,文明城市创建工作得到了群众的真心点赞。