您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

区人大常委会副主任吴国余带队调研我区公益诉讼工作及检察建议落实情况

发布日期:2019-07-05 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

72,区人大常委会副主任吴国余带领部分区人大代表调研我区公益诉讼工作及检察建议落实情况。区法院、区司法局、公安海陵分局相关负责人参与调研座谈。

调研组听取了区检察院关于公益诉讼及检察建议落实情况的汇报,抽查了公益诉讼、行政检察监督及执行监督卷宗,并就食品药品安全、环境资源保护公益诉讼工作开展以及公益诉讼发现线索难、取证难、鉴定难等问题进行了座谈交流,听取了意见建议。

    吴国余对区检察院公益诉讼工作开展及检察建议落实情况给予充分肯定,并就如何提高公益诉讼质量、强化检察建议落实,提出四点要求:要正确认识公益诉讼开展和检察建议落实的重要意义,尽快熟悉掌握相关业务知识和内在工作规律,积极主动作为,快速打开局面,切实发挥好两项工作的应有效用;要完善工作机制,加强部门联动,实现信息共联共享,切实解决制约公益诉讼发展的“三难”问题;要用准用好法定措施、用足用活现有政策,放大办案效应,树立检察权威,进一步增强落实检察建议的工作自觉,凝聚全社会保护公益的强大合力;要提高业务能力和办案质量,以更多更优质的检察产品,满足人民群众对美好生活的向往。