您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(一)

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

    苏陈镇人大开展板凳访谈助力文明城市创建。苏陈镇人大组织代表进村入户,走访辖区单位、企业、商户、居民,通过板凳访谈的形式,将创建誓师大会精神及政策举措向市民群众宣传,争取大家的理解支持;对创建工作推进情况开展满意度调查,认真听取群众意见,进一步找准创建工作的薄弱环节和群众关注的痛点堵点,努力让创建工作更接地气、更贴民心;根据走访收集到的意见建议,结合前期交办问题,对文明城市创建推进情况进行回头看,督促政府将问题整改落实到位。

城西街道人大工委开展 “三走进两突破一提升专项行动。城西街道人大工委结合工作实际,以三走进两突破一提升为抓手,深入推进文明城市创建人大代表基层行活动。三走进,即让代表走进群众宣传创建,走进现场参与创建,走进重点点位督查创建;两突破,即组织代表聚焦金田路、扬州路(祥泰路至长江大道)城郊结合部两个重点部位跟踪监督,推动整治工作取得突破;一提升,即着力提升代表联系群众的广度和了解反映民意的深度,助力夯实文明创建的群众基础。

京泰路街道人大工委组织代表分组分片开展志愿服务。825日,京泰路街道人大工委组织辖区代表,分四个小组到苏北商业广场周边、泰顺路周边、育才路周边、美好易居城周边,开展创建志愿服务活动。代表们顶着酷暑,参与道路清扫和绿化带清理、违停非机动车整理及劝导文明出行等志愿服务,充分彰显了人大代表走在前、当先锋的示范表率作用。

缪莹莹、贾小凤代表开展小手拉大手活动。825上午,缪莹莹、贾小凤两位代表组织实验小学东校区的部分学生参与体验创建活动,详细讲解《泰州市民文明手册》,并带领学生来到天和家园创建现场,为工作人员送上清凉用品。两位代表鼓励孩子们将创建体验感悟向家人宣传,努力让每个家庭都成为文明城市的“一张名片”。

殷筛林代表勇当创建排头兵。区人大代表、鲍坝社区党总支书记、居委会主任殷筛林不顾天气炎热,深入小区,带领社区干部、志愿者一起清理辖区内的乱堆乱放、乱搭乱建、小广告等,共清理垃圾20多吨,小广告约100处,乱搭乱建7处,有力改善了社区环境;针对居民反映的东苑公寓围墙倾斜、楼道墙面粉刷层剥落等问题,积极对接相关职能部门,10天左右就将59个单元楼道全部进行了粉刷,同时将近200米的围墙全部拆除新建,有力提升了居民群众的满意度,真正体现了创建为民、创建惠民。

城南街道人大工委助推解决创建难题。济川路(鼓楼路至海陵路段)位于城南街道辖区内,道路两侧店铺林立,人流密集,由于缺少非机动车停车线,电动车侵占盲道随意停放现象十分严重。城南街道人大代表小组严丽萍代表深入走访调研,听取群众对文明城市创建的意见,积极向上级部门反映情况提出建议。城南街道人大工委结合正在实行的“路长制”,及时将问题反馈给该路路长。经多方研究协调,在路长指导下,城南街道联合城管、市场监管部门共同发力,助推两侧商铺统一划线,实现了车辆有序规范停放,解决了创建工作这一“老大难”问题。