您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“大气污染防治人大代表在行动”系列报道(一)

发布日期:2021-02-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

近期,各镇街人大按照区人大常委会“大气污染防治人大代表基层行”活动安排部署,积极发动代表投身大气污染防治,助力打好“蓝天保卫战”。

罡杨镇人大聚焦重点点位开展专项督查。11月20日上午,罡杨镇人大组织代表对辖区内工地、企业、餐饮摊贩、浴室等进行专项督查,实地查看工地扬尘治理、企业环保设备运行和高污染燃料整治情况。在浦瑞森项目建设工地,代表们发现未作业区域裸土均按照规定使用了防尘网进行覆盖,但场内道路清洁和车辆管理等环节还存在执行不到位的情况,代表们要求项目负责方在施工中严格操作规程,定时对现场内外的施工道路进行冲洗和路面保湿,确保场区内外的扬尘得到有效控制;在江苏微特利电机制造有限公司,代表重点察看了环保尾气处理设备使用情况,发现生产过程中使用油漆、树脂、稀释剂等原材料产生的有害气体均按要求进行了处理,代表们对此表示满意;在冯官浴室、镇农贸市场等地,代表们察看了锅炉、燃煤炉的使用整改情况,发现浴室锅炉已经配备了环保处理装置,但市场燃煤炉仍未取缔整改,代表们将督查中发现的问题向有关职能部门进行了现场交办,要求限期整改到位。

京泰路街道组建油烟阻击小分队助力攻坚。京泰路人大工委联合社区采用“选区代表+网格员”模式,组建了三支“油烟阻击小分队”,分片区开展“拒绝雾霾共行动、保卫蓝天同呼吸”的净烟行动。三支小分队近20人走进育才路、迎春东路、永吉路等餐饮业集中路段周边的饭店,对辖区内燃煤炉使用情况进行了全面摸排,向沿街饭店宣传油烟治理与大气污染的有关知识,发放倡议书40余份,让店家了解了油烟治理与大气环境的关系,共同为保卫蓝天尽心出力。此外,小分队还利用下班高峰期,设立宣传扫码台,向居民宣传《大气污染防治法》和《江苏省大气污染防治条路》,发放曝光二维码,鼓励居民随手拍下辖区污染大气的经营和施工行为,街道人大工委及时反馈收集到的问题,按照问题+代表工作室进行分区域划分跟踪督办,并于1119日,对辖区内14处裸土点位及唐记牛肉馆、万州烤鱼、炭火烤鱼烧烤等12家餐饮店进行随机检查,将督查发现问题进行了现场交办,确保群众反映的大气污染问题件件有回音、按期有回复。