您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

市人大常委会执法检查组听取我区水污染防治法和水环境保护条例贯彻实施情况汇报

发布日期:2019-06-05 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

    

5月27日下午,市人大常委会常务副主任、党组副书记、执法检查组组长王建主持召开海陵区贯彻实施水污染防治法和水环境保护条例工作情况汇报会,听取区政府及相关职能部门关于“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,听取区人大常委会水污染防治监督工作情况汇报,通报前期随机检查情况,并就 “一法一条例”贯彻实施及水环境保护与部分人大代表、企业代表、基层执法人员代表进行了座谈交流,听取了意见建议。区领导孙群、崔国庆、陆宝存、吴国余、周海霞等参加会议。

执法检查组对我区水污染防治工作特别是在省、市人大常委会执法检查反馈问题整改方面取得的明显成效给予充分肯定,建议我区在理顺水环境治理体制机制、加强“两法”衔接、夯实河长制工作基础,建立水污染防治常态长效机制方面不断深化完善。

王建要求,要准确把握形势,增强打好“碧水保卫战”的责任感、紧迫感;要坚持法治思维,扎实推动涉水法律法规全面有效实施;要突出问题导向,着力提升水污染防治的实效;要加强组织领导,确保水污染防治和水生态环境建设有力有序推进,既要即知即改、立行立改,又要标本兼治、久久为功,坚决打好打赢“碧水保卫战”。

    执法检查组同时查阅了区政府及有关部门“一法一条例”贯彻实施情况的台账资料,并组织与会人员进行了法律知识问卷调查。