您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

区人大常委会召开全区人大代表工作和监督工作会议

发布日期:2020-09-27 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

9月7日上午,区人大常委会首次召开全区人大代表工作和监督工作会议,学习新思想,交流新经验,部署新工作,落实新要求。区委书记孙群作出批示。区人大常委会主任崔国庆主持会议并讲话,副主任窦国钧、周晓晔、吴国余,区政府常务副区长刘燕、区检察院检察长申玉军及区监委、区法院负责人出席会议,区人大常委会各委办负责人,各镇街人大负责人、人大秘书,市人大代表小组组长、副组长,区政府各工作部门及市重点部门主要负责人和部分区人大代表参加会议。

孙群在批示中强调,人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大一项基础性、全局性工作;监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权。做好新时代人大代表工作和监督工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心、为群众谋福祉,坚持依法办事、强化责任担当。要把握代表工作规律,健全代表工作机制,推进代表履职能力建设,引导广大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,集中民智、反映民意、汇聚民力、凝聚民心,不断推动全区代表工作迈上新台阶。要突出正确监督、有效监督,推动中央及省市区委重大决策部署贯彻落实,监督支持“一府一委两院”依法履职、改进工作,确保宪法法律得到全面有效实施,为推动高质量发展走在前列、全面开启“幸福海陵”建设新征程贡献代表力量、彰显监督担当。

会议指出,人大工作是党的工作的重要组成部分,是实现国家治理体系和治理能力现代化不可或缺的推动力量,坚持习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是做好新时代地方人大工作的根本原则,必须始终坚持、长期坚守;人大代表工作是人大及其常委会一项十分重要的基础性工作,关系着代表在倾听民声、汇集民意、凝聚民力方面独特作用的充分发挥,关系着人大及其常委会法定职权的正确有效行使,关系着人大各项工作能否始终保持生机和活力;人大监督工作是一项政治性、法律性、实践性很强的工作,必须围绕中心、服务大局,依法行使监督职权,在助推经济社会高质量发展中彰显人大担当作为。会议要求,要坚定正确政治方向、把握工作重点和实践要求,全方位提升我区人大代表工作水平;要准确把握监督工作的原则尺度,务实推动监督工作的探索创新,进一步完善协同联动的工作机制,着力增强我区人大监督工作质效,推动人大工作不断改进提升、创新发展,为建设更高质量更高水平幸福海陵作出更大贡献。

会上,区人大常委会副主任周晓晔、窦国钧分别作了全区人大代表和全区人大监督工作报告,区法院、区检察院、区政府办、区财政局、区住建局、城东街道人大工委等6家部门单位负责人作了会议交流发言。