您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(三)

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

九龙镇人大啄木鸟行动助力文明城市创建。九龙镇人大组织辖区代表下沉到各个社区网格,对照创建标准开展日常巡查,以“随手拍”的形式为文明城市创建“找茬”“挑刺”、传递信息、反映问题、监督整改。在代表们的推动下,长期久拖不治的振兴路-龙轩路段乱停乱放、兴泰路西堤阳光段占道经营、府前社区后街背巷杂物堆放等23个重点难点问题得到有效解决,赢得沿线村民的点赞支持。

俞巧云代表“四个强化”推动文明城市创建。原姜堰区人大代表、华港镇刘庄村党总支书记俞巧云,立足村情实际,积极谋划推进文明城市创建工作。强化宣传引导,通过会议、广播、张贴标语等形式,广泛宣传社会主义核心价值观、文明城市创建要求、日常文明礼仪等知识,不断提高群众对创建工作的知晓率和支持率;强化典型引领,通过评选表彰“文明家庭”“最美庭院”“美德善行榜”,选树先进典型,凝聚正能量、弘扬新风尚,引领村民提升文明素质;强化重点整治,紧盯群众反映强烈的热点难点问题抓整治,带领全村党员群众清淤疏浚河道3条,改造农户旱厕20余户,完成散坟整治、庙宇整治等攻坚任务,有力提升村居治理水平;强化工作考核,通过“日巡、周评、月考”,强化对重点点位和党员干部的工作考核,充分激发全村党员干部和村民群众创建主人翁意识,增强创建合力。

王娟代表扎实做好老旧小区创建工作。区人大代表、海光社区党总支书记王娟面对社区老旧、人员密集、环境脏乱、设施落后等问题,带领社区一班人苦干实干加巧干,让小区“旧貌换新颜”。一是找准宣传时点。利用傍晚小区人气最旺、大家心情最好的时机,以“唠家常”方式宣传创建,引导群众在潜移默化中养成文明习惯。二是带头突破攻坚。集中党员、网格员和志愿者等骨干力量,成立4支创建突击队,每天统筹安排攻坚任务,以身作则,和大家拼在一起、干在一处,对污染环境、占道经营、乱堆乱放等问题进行突击整治。三是贴心提好建议。聚焦群众反映强烈的问题,提出意见建议,并督促整改落实,先后对海关新村52幢建筑刷新立面,用花篮点缀南北主干道,设计打造20余栋住宅楼的楼道文化,在9个醒目位置张贴“十五分钟便民服务圈”,让居民感到实实在在的变化,共享文明城市创建成果。