您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

海陵区委对人大工作和建设作出新部署

发布日期:2020-11-16 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

10月31日上午,海陵区委召开人大工作会议,区委书记孙群强调,要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为遵循,以省市委人大工作会议精神为指导,认真总结我区人大工作经验,深入研究、全面系统谋划今后一个时期人大工作思路举措,切实把省市人大工作的最新部署落实好,把人大制度优势发挥好,以高质量的人大工作支撑我区高质量发展走在前。

孙群指出,做好新时代地方人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是推进区域治理体系和治理能力现代化的重要途径,是奋力开启“幸福海陵”建设新征程的现实需要。

孙群强调,推动新时代人大工作高质量发展,必须在决胜全面小康上担当作为,持续关注新冠疫情对全区经济社会发展的影响,聚焦精准脱贫、打好污染防治攻坚战和防范重大风险攻坚战,持续加强对安全生产隐患排查、政府隐性债务化解等工作的监督;必须在保障宪法法律实施上担当作为,切实抓好宪法法律特别是民法典的学习宣传教育,健全完善普法执法司法协调联动机制,全面落实宪法宣誓制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;必须在增强监督实效上担当作为,创新监督方式方法,提高监督方式综合运用能力,加强对归口党委职能部门领导或管理的政府部门的法律监督和工作监督,强化人大监督结果在领导班子考核和干部选拔任用方面的转化运用;必须在依法决定任免上担当作为,建立健全人大讨论决定重大事项工作机制和任命人员履职报告评议制度,不断提高相关工作的科学化民主化法治化水平;必须在发挥代表作用上担当作为,进一步推动“两个联系”常态化,全面规范“人大代表之家”“人大代表工作室”建设,持续深化代表主题实践、“代表基层行”“五级人大代表回选区访选民”等活动,着力提高议案和代表建议办理质量;必须在加强自身建设上担当作为,着力加强人大机关政治建设、制度建设、信息化建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力锻造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的人大干部队伍,为做好新时代地方人大工作提供强有力的保障。

孙群要求,全区各级党委要高度重视人大工作,不断健全党委领导人大工作机制,切实加强人大履职能力建设,积极营造支持人大工作的良好氛围,努力构建支持人大工作的新格局。

区人大常委会党组书记、主任崔国庆主持会议,并对会议贯彻提出了要求。区四套班子主要领导,区委常委,区人大常委会主任会议成员,区政府副区长,区法院院长、区检察院检察长等参加会议。

会上,九龙镇党委、城东街道党工委、罡杨镇人大、城中街道人大工委作了交流发言。

会议印发了中共海陵区委《关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》、区人大常委会党组《2020年镇街“加强人民当家作主制度保障”工作考核评价重点内容和指标权重》《人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作规范》。