您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(六)

发布日期:2020-09-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

罡杨镇人大推动文明养犬。8月30日上午,罡杨镇人大组织区、镇两级人大代表分两组,对冯官及杨庄社区文明养犬问题开展专项督查,共走访养犬户45户,发放了《泰州市文明条列》、《泰州市文明手册》、《致养犬人的一封信》,并与养犬户签订《文明养犬承诺书》。针对督查发现的散养犬只、出门不牵绳索等问题,人大代表们现场进行了问题交办,并要求集镇办、社区网格员落实好长效监管措施。

华港镇人大代表小组紧盯朝阳河“两违”治理。华港镇人大代表在走访征集群众意见时,发现朝阳河近年来违法捕捞和违法建设问题频发,严重影响河道生态和河水畅通。镇人大随即将问题进行交办,相关部门和村迅速开展“两违”专项治理行动。本周以来,镇人大代表小组紧盯治理动态,进行了两轮专项督查,现已拆除违章建筑23座,清除渔网鱼簖200余处,清理“三水一萍”及水面漂浮垃圾10余吨。下一步,镇人大将继续紧盯朝阳河全域整治,通过清淤疏浚,打造生态护坡走廊,提升河道综合生态环境。

城南街道代表小组“三个覆盖”治理城市小广告。城南街道人大代表小组针对城市小广告面广、量大、根治难的特点,按照源头管控、分类处置的思路,积极为社区支招,助力街道集中整治城市“牛皮癣”。一是“排查覆盖”,通过宣传发动,增强市民群众主人翁意识,主动参与小广告巡查排查,及时处置乱涂乱写小广告人员。二是“同色覆盖”,去除小广告后,使用同色油漆涂料对济川路沿街卷帘门集中粉刷,保证商业大街立面干净整洁。三是“手绘覆盖”,对小区围墙进行手绘改造或覆盖公益广告,为城市创建增添更多靓丽风景。

城中街道人大代表全力助推后街背巷整治攻坚战。针对辖区后街背巷多、整治推进慢的情况,街道人大工委主动担当、积极作为,发动代表参与助力后街背巷整治攻坚行动。代表们每天在后街背巷和居民楼道开展巡查,并自身发挥联系群众优势,帮助街道克难攻坚,推进工作。八字社区有一户聋哑人,性格孤僻,为人固执,长年捡拾各种杂物堆放在房前屋后,严重影响环境和交通,周边群众意见很大。代表们连续一周上门做思想工作,最终用真情打动这位聋哑人,由反感抗拒转变为理解支持,配合社区清运杂物垃圾近30吨。经过13天合力攻坚,街道辖区共清理扒翻种植12000平方米,清运垃圾350吨,拆除各类违建43处约500平方米,后街背巷环境焕然一新,居民群众交口称赞。

许灯梅代表三措并举解决“门前三包”难题。区人大代表、春晖社区党总支书记许灯梅坚持三措并举,助力解决春晖路“门前三包”治理难题。一是认真开展入户宣传,细致走访春晖路段所有沿街商铺,反复宣传文明城市创建的重要意义、主要内容和“门前三包”的具体要求,细致了解商户诉求,全力争取商户的理解和支持。二是合理落实包保责任,结合前期走访情况,在不影响市容市貌,不影响行人交通,不影响文明创建的前提下,为店铺经营者规划合理经营区域,并与商家签订《市容市貌环境卫生责任书》,既保证创建成效又兼顾商家利益诉求。三是重拳推进整改,对于拒不配合、消极对待、表面应付的,积极对接有关职能部门,联合公安城管、联创共建单位、辖区党员、志愿者集中开展整治行动,同时针对光头龙虾、红林和花果山水果店、烧烤店等几个重点点位,落实专人定时定点巡查,发现问题及时处置,推动创建工作精细化、常态化、长效化。

杨金华代表:小地垫解决大问题。“代表基层行”活动中,区人大代表杨金华发现海光农贸市场水产区常有积水,不仅群众意见大,而且很容易造成考核失分。市场负责人表示,虽已安排人定时清理,但稍不注意,积水现象又会反复。为了解决这一问题,杨金华通过网络查询先进地区经验,向街道人大工委提出了在地面铺设防滑垫的建议。街道人大工委迅速交办落实,有力促进了农贸市场形象提升,优化了居民群众消费体验。

朱红卫代表:“三张清单”抓实文明城市创建工作。区人大代表、通姜社区党总支书记朱红卫紧盯关键环节,通过“三张清单”务实推进创建工作。一是列出责任清单。结合社区实际,建立包保责任制,列出责任清单,将重点问题、重点任务、重点区域分包到人,确保责任压紧压实。二是列出问题清单。深入开展“铁脚板”真走实访,带着宣传漫画折页、宣传扇等,挨家挨户走访宣传,收集群众意见建议,列出小区环境卫生、楼道乱堆乱放等方面问题20余条,形成问题清单,并根据各方面意见反馈及时更新、动态管理。三是列出整改清单。对照问题清单一一整改销号,并将整改落实的问题列出清单,及时向居民公布。截止目前,已为健身广场更换地毯350余平方米、在草河桥东侧健身步道铺设地胶近千米,对破损停车场维修300余平方米,更换分类垃圾箱300余套,清理楼道乱堆乱放杂物160余车,清除扒翻种植300余平方米,修理绿化1600余平方米,清理小广告600余处。

近两日,区人大常委会共收集到代表意见建议56件,涉及老旧小区改造、增强创建合力、加大执法力度、建立长效机制等方面,转交属地镇街办理24件,转交区创建办处理32件。