您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(七)

发布日期:2020-09-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

九龙镇雨声村“代表工作室”化身“创建加油站”。九龙镇雨声选区人大代表充分发挥“代表工作室”“三个平台”作用,助力创建推进。一是发挥议事平台作用。每周在“代表工作室”召开碰头会,邀请部分村民代表参加,将走访巡查发现的问题建议进行汇总会商,研究制定后续督查计划,并及时向镇人大反馈。截止目前,共发现问题25条,提出建议23条。二是发挥宣传平台作用。先后邀请村民小组长、网格长、志愿者100余人到工作室进行创建宣讲,并发动他们一起入户宣传、开展问卷调查,共发放宣传资料和调查问卷2000余份,进一步提高了群众知晓率。三是发挥督办平台作用。定期召开“代表+村干”见面会,跟踪交办问题处理情况。在代表们推动下,雨声村共清理垃圾20车次,清除乱堆乱放30余处,劝阻占道经营15处;清理岸坡垃圾5吨,打捞河面漂浮物10余车,有力改善了村居环境,提升了群众幸福感满意度。

城东街道人大工委宣传推广“节约用餐”理念。8月30日,城东街道人大工委组织开展了以“节约用餐”为主题的宣传推广活动。代表们走进光大路沿街餐饮店及周边居民家中,进行“节约用餐”专题宣传,共发放相关宣传资料500余份,检查店铺有关标语桌贴张贴情况,并详细了解“光盘行动”执行情况,听取各方意见建议。走访结束后,代表们与部分群众代表进行座谈会商,共同研究走访收集问题的解决方案。

城西街道人大工委:夯实督查责任,提升工作效能。城西街道人大工委制定《人大代表督查重点点位创建工作安排表》,助力老旧小区、背街小巷、城乡结合部、农贸市场等重点点位创建攻坚。根据分工,代表们两天开展一次督查活动,并通过联络员直接向相关职能部门反映问题,事后再向街道人大工委反馈备案,进一步优化了处置程序,提高了整改效率。截止目前,代表们共反映意见建议32条,推动了海光新村楼面出新、金田路车辆乱停乱放、城乡结合部宣传氛围不浓等问题的快速解决。

城北街道人大工委三措并举助力“文明养宠”。城北街道人大工委组织辖区代表助力“文明养宠”取得实效。一是生动宣传,入脑入心。组织代表深入社区发放宣传资料,用“遛狗千万条,捡屎第一条,遛狗不捡屎,路人两行泪;遛狗千万条,牵绳第二条……”等生动诙谐的语言劝导狗主人文明遛狗。二是志愿巡查,文明劝导。安排代表佩戴“文明养宠”宣传员标识,在辖区开展巡查,针对居民区遛狗不拴绳、粪便不清理、一户养多犬、违规饲养大型犬烈性犬等行为进行劝导。三是协助整治,成效明显。协助城北派出所开展流浪犬抓捕行动,对无人认领的流浪犬进行依法收容,累计收容60余只流浪犬;同时,在怡景花园、鹏欣丽都等小区设置宠物拾便纸、宠物拾便袋20余处,方便群众处理宠物粪便。活动开展以来,辖区流浪犬、犬伤人和犬扰民等问题明显减少,得到居民群众的拥护支持。

丁凤寅代表积极助力桑湾村停车场建设。原姜堰区人大代表丁凤寅走访中了解到,华港镇桑湾村缺少停车场,村民将车辆停放在沿村公路,严重影响交通,还存在较大安全隐患,群众对此反映强烈。丁凤寅经过多次调研,发现主要是停车场选址和资金问题难以解决,便积极协同村“两委”广泛征求群众意见,并共商共议确定了将港泰路西侧沟塘回填建造停车场的方案。他又联系本地企业和能人名人,多方筹集资金5万多元,帮助村里修建了一处约500平方米的停车场,解决了长期困扰村民的停车难问题。

董庆赛代表:便民晾衣架暖人心。区人大代表、城南街道滨江社区党委书记董庆赛走访巡查发现,小区里居住在车库的住户晾晒衣物非常不便,还有部分居民自制晾衣架,但大小、形状、材质不一,影响小区美观。经过多方协调,上争资金,董庆赛在小区广场和沿河草坪新设统一的Y型晾衣架450米,极大地方便了群众,提升了小区整体环境。