您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

我区召开审计整改工作会议

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

8月19日上午,区人大常委会联合区政府召开全区审计整改工作会议。区委副书记、代区长刘剑波,区人大常委会副主任窦国钧出席会议并讲话。区相关职能部门负责人,区一级预算部门单位、各镇街园区主要负责人和财务负责人参加会议。

会议通报了2019年度区级预算执行及其他财政收支审计情况,印发了《海陵区2019年度区级预算执行和其他财政收支审计整改专项督查工作方案》,就审计揭示的预算执行管理、重大政策落实、政府投资管理等方面问题提出了明确整改要求。

窦国钧要求,要提高政治站位,进一步强化审计整改意识;要加强组织统筹,进一步完善审计整改机制;要严肃工作纪律,进一步落实审计整改责任;要强化审计职能,进一步提升审计监督质效。

刘剑波指出,审计整改工作是一项重要的政治任务,是被审单位的重要政治责任。各被审单位主要负责人作为整改工作第一责任人,要负总责、亲自抓,以高度的政治责任感和历史使命感,从推动治理体系和治理能力现代化高度,认真答好审计整改这道“政治必答题”、打好这场“祛病防病战”、上好这堂“治理必修课”。

刘剑波要求,要进一步优化审计整改格局,完善体制机制,系统推动;要加强联动,堵塞漏洞、促进管理、规范操作,形成合力;要加强分析,放大成果,做到审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体。

刘剑波强调,审计部门要不断创新审计理念,聚焦重大政策落实“梗阻”、风险隐患累积等重点问题,加强审计跟踪监督和延伸,统筹推进疫情防控和经济社会发展;要强化整改执行力,发挥政策的撬动作用,助力“工业强区”“商贸兴区”“城建靓区”战略实施;要加强民生项目和民生资金的审计整改力度,确保财政重点民生政策落地生效,各项民生实事项目有序推进,促进结构性民生问题和多样性民生需求的有效解决。