您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

市人大常委会副主任邹祥凤带队检查我区人民调解 “一法一条例”贯彻实施情况

发布日期:2019-08-23 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

8月21日上午,市人大常委会副主任邹祥凤带领检查组检查我区《中华人民共和国人民调解法》和《江苏省人民调解条例》贯彻实施情况。区人大常委会副主任吴国余陪同检查。

检查组实地察看了区法院调解中心、李爱华调解工作室和市区医患纠纷调处服务中心,听取了区法院、区司法局贯彻实施 “一法一条例”工作情况汇报,并与部分区人大代表、人民调解员及调解当事人进行了座谈交流。

    邹祥凤对我区人民调解“一法一条例”贯彻实施情况给予充分肯定,认为我区人民调解工作问题排查准、特色亮点多、实施效果好,希望有关部门单位全面落实有关法定要求,进一步在重心下沉上下功夫,将调解的力量下沉到村、社区;在融合结合上下功夫,做好公调、诉调、检调的专业调解文章;在行业调解上下功夫,将交通事故、医患纠纷等重点领域作为主攻方向;在联调联动上下功夫,整合资源,加快推广司法确认制度;在队伍建设上下功夫,提升从业人员综合素质,优化工作平台,强化经费保障,以法治思维、法治方式做好新时代人民调解工作。