您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“大气污染防治人大代表在行动”系列报道(三)

发布日期:2021-02-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

九龙镇人大组建三支队伍助力大气污染防治。九龙镇人大聚焦大气污染防治重点行业、重点区域,组建了秸秆禁烧、油烟监控、扬尘治理三支攻坚小分队,积极助力大气污染防治。秸秆禁烧小分队,代表们深入田间地头,昼夜巡查、全天候值守,教育群众制止秸秆焚烧,并通过拍照方式做好现场取证及跟踪记录。油烟监控小分队,代表们对全镇范围内的饭店厨房油烟排放情况进行了仔细排查,向店主宣讲了油烟专项清理整治的总体目标、任务内容和进度要求,并建议有关职能部门取缔露天燃烧,做到发现一起、查处一起。扬尘治理小分队,代表们重点督查建工地扬尘和企业废气排放,对328国道及镇区道路保洁抑尘、车辆管控,雍龙府、五厦搬迁等在建工地抑尘管控工作以及企业环保设施运营情况开展了常态化巡查督查。

华港镇人大助力秸秆双禁守卫蓝天净土。华港镇人大积极组织人大代表投身秸秆双禁工作,助力大气污染防治。一是宣传发动再深入。代表们充分发挥密切联系群众优势,利用早晚时间走访人员密集场所,宣传不放一把火、不冒一处烟、不抛一根草,确保秸秆全量还田,提高综合利用率。二是双禁巡查再坚守。全镇三级人大代表积极参与秸秆禁烧禁抛的巡查工作,利用夜间下班时间主动到双禁巡查点参与值班工作,秸秆双禁工作不获全胜决不收兵。二是困难群体再关爱。根据代表们走访调研,往年容易发生焚烧和乱抛现象的,往往是缺少劳动力的困难群体,代表们通过上门走访主动协助解决困难,有效解决双禁工作的难点和盲点。