您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(八)

发布日期:2020-09-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

九龙镇人大开展助力文明用餐专项行动。8月31日上午,九龙镇人大组织部分代表对辖区内小餐饮店、小食品店开展“文明用餐”专项督查,发现大多餐饮店“文明用餐”提示语缺失或破旧。镇人大随即印制了200份“节俭养德”、“文明餐桌”、“光盘行动”温馨提示语,并组织代表向九龙路沿线餐饮店进行发放,受到群众好评。

罡杨镇人大为河道清理出谋划策。近期,罡杨镇人大代表巡查发现,由于天气炎热,水草疯长,河道清理工作推进缓慢,随即向镇人大进行反馈。镇人大向先进地区取经,并积极协调镇创建办、河长办等部门,筹措资金16万元,购置两台水草清理船,大大提高了河道保洁效率,助力文明城市创建提速增效。

华港镇人大代表驻村工作周活动取得实效。为助力文明城市创建决战决胜,华港镇人大组织开展“代表驻村工作周”活动,近70名代表回选区认岗领责,一周来,累计走访接待选民700多人,排查问题100余件,协调解决了厕所改造、违章搭建拆除、骑门跨店经营等重点难点问题30多件,充分彰显代表在文明城市创建中的作用与担当,在全镇上下取得良好反响。

京泰路街道人大工委:二维码助力解决创建问题。京泰路街道人大工委借助街道公众号、代表走访群众、现场宣传活动、志愿服务活动等,向群众推送二维码调查问卷,运用线上方式广泛收集群众关注的创建问题。截止目前,共收集到意见建议53条,涉及临街环境、楼道杂物、河道治理等方面,全部及时交办处理,并安排代表进行跟踪督办。莱茵东郡小区沿街商铺整治问题,经过王春梅代表督促,城管和小区物业联合开展了集中整治专项行动;迎春东路中骏世界城工地入口处非机动车道的窨井盖破损问题,秦秀芳代表迅速确定点位,与街道建设部门沟通协调,将窨井盖补换安装到位;润泰社区的宣传栏卫生保洁问题,窦国勤代表联合社区居委会和物业将12处宣传栏进行出新处理,并落实后期保洁责任。通过二维码问卷调查,解决了一批群众关心的小事难事,进一步夯实了创建工作群众基础,提升了城市整体形象。

蒋鑫代表助力校园周边环境改善。市、镇两级人大代表蒋鑫督查发现苏陈小学周边环境脏乱、车辆乱停乱放。为了给孩子们营造一个舒适、安全的上下学环境,他深入调研,提出了关于苏陈小学周边增设节点绿化、绘制趣味“文化墙”、划设非机动车停车线、加强巡查管理的建议,并加强跟踪监督,积极参与推进。拆违遇到阻力,他多次上门与住户沟通;停车线划定后,村民仍然随意停放,他志愿进行文明劝导,并联系城管部门开展专项整治,在他的推动下,共拆除违章建筑1800平方米,新增多处绿化、公益广告和一处40余米的趣味文化墙,有力改善了校园周边环境。

朱志松代表抓实安置小区创建工作。智堡小区是城区较大安置区,中老年人多,楼道杂物多;小区门口存在小型摊点聚集现象;少数商户乱搭乱建,创建任务繁重。区人大代表、智堡社区党总支书记朱志松身先士卒、尽职尽责,带领志愿者队伍对小区路面、楼道分批次进行了两轮整治,小区的卫生死角一一清除,楼道安全通道被疏通,小区的颜值得到进一步提升。面对小区门口摊点影响交通、商户违建“顽疾”,协调城管、物业进行联合整治,一个下午全面拆除商户违建,并在小区西侧设立临时安置点,引导商贩有序经营。同时发挥群众参与作用,鼓励群众对身边车辆违规停放、充电现象进行监督举报,营造了人人参与、共同抵制不文明现象的良好氛围。