您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“大气污染防治人大代表在行动”系列报道(四)

发布日期:2021-02-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

苏陈镇人大组织开展大气污染防治专题活动。11月23日,苏陈镇人大组织区镇两级人大代表开展大气污染防治专题活动。一是实地视察,发挥监督作用。代表们实地察看了欧亚酒店、房美达酒店等餐饮店油烟处理情况,并督促负责人对油烟净化设备进行定期清洗维护,切实做到达标排放。随后代表们察看了镇东砂石场及苏陈高速出口北搬迁地块的扬尘整治情况,督促项目负责人严格执行“六个百分百”标准、全面落实防尘举措。二是身体力行,大力营造浓厚氛围。代表们发挥联系群众的优势,走村入户,发放倡议书,向群众宣讲焚烧秸秆对环境产生的负面影响。同时,主动参加夜间值守和巡查,助力打好秸秆禁烧禁抛攻坚战。三是建言献策,助力化解防治难题。围绕“大气污染防治”主题,广泛开展走访调研,积极建言献策,提出了大力推广使用新能源汽车、加速充电桩布点安装、建立生活垃圾综合治理体系等意见建议。代表们表示,大气污染防治是一项长期工程、系统工程,将从自身做起、从点滴做起,进一步为深化文明城市创建干实事、解难事,做表率、当示范,以实际行动影响带动身边人。

城东街道组织代表开展大气污染防治专项巡查。1122日,城东街道人大工委组织代表分成三个小组,对大气污染防治的重点单位、重点部位开展专项巡查。社区巡查组对春晖路、宫涵花园附近餐饮企业、摊点油烟处理和排放以及东进小区、东苑公寓小区防尘进行巡查,对部分商家油烟处理不到位问题,代表们要求安装油烟净化装置和除尘设备,职能部门全程全时监测。企业巡查组对中海房地产斜桥施工现场、冬庆数控机床有限公司等单位防尘治污情况进行巡查,对中海工地防尘治理采取覆盖防尘网和喷淋洒水降尘措施表示肯定,同时建议企业加强大气污染防治宣传,加大洒水降尘力度。农村巡查组对船厂复垦土地防尘、秸秆禁烧工作进行巡查,发现有部分船厂复垦地块防尘网覆盖不彻底,部分区域存在祼露现象,建议采取措施确保全覆盖,加强秸秆禁烧巡查,坚决杜绝火点发生。从1123日起,三个巡查小组将实行每日巡查,及时将巡查情况进行反馈,确保落实整改到位,以实际行动助力蓝天保卫战。

城南街道人大工委联合社区聚力推进大气污染防治工作。城南街道人大工委组织代表联合基层社区采取“宣传+督查+示范”方式,助力打赢大气污染防治攻坚战。一是加强宣传。建立走访宣传组,代表们通过入户走访等方式,向辖区居民及餐饮店铺宣传《大气污染防治法》等法律法规,号召居民绿色出行,减少机动车尾气排放污染。二是加强督查。组织代表集中视察辖区建筑工地等项目现场,督促施工方做好工地降尘措施,贯彻落实好扬尘治理“六个百分百”标准,减少因施工带来的大气污染。三是加强示范。代表们坚持从自身做起,纷纷加入到大气污染防治行动中来,带头绿色出行、带头劝说使用燃煤炉居民、带头做好小区内路面清洁,用自己的实际行动为大气污染防治贡献力量。

城中街道人大工委积极助力“燃煤炉清零”行动。城中街道人大工委组织代表积极参加街道“燃煤炉清零”行动,为守护“海陵蓝”贡献力量。一是当好宣传员。代表们充分发挥自身联系群众的优势,劝导居民改变生活习惯,不使用燃煤炉和燃烧纸扎,共同维护海陵美好蓝天。二是当好督查员。代表们分时段、分片区深入基层社区,认真督查煤炉收缴工作开展情况,现场发现问题并提出整改意见,助力政府查缺补漏,提高工作成效。三是当好战斗员。代表们主动作为,投身收缴一线,重点关注沿街商铺的收缴情况,积极协调化解收缴工作中出现的矛盾问题,及时监测收集相关舆情信息,主动发声,积极回应。

截至目前,街道已收缴燃煤炉112个,安装油烟净化装置4个,取得了“燃煤炉清零”行动的阶段性胜利。