您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“大气污染防治人大代表在行动”系列报道(五)

发布日期:2021-02-20 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

罡杨镇人大调研环境空气质量监测工作。近日,罡杨镇人大围绕大气污染防治持续发力,开展系列督察、调研活动。11月24日上午,罡杨镇人大组织代表来到江苏省环境空气自动监测质控网罡杨子站开展专题调研,听取了监测站负责人关于大气污染防治工作开展情况的汇报,查看了监测系统运行情况,并详细了解了影响空气质量的主要因素。代表们建议,有关职能部门要结合监测数据,联合属地村社区加强对污染源的排查,同时要加强宣传,加大督查力度,指导推进煤改气、煤改电工作,推动空气质量持续改善。

城北街道人大工委三措并举,助力油烟污染整治攻坚。城北街道人大工委着眼改善大气环境质量,组织代表针对辖区内餐饮行业开展餐饮油烟专项整治。

一是分区包干,全面检查。将辖区代表分成3个排查小组,坚持明察与暗访相结合、全面检查和重点抽查相结合,对辖区内71家餐饮单位进行督查检查。二是强化宣传,营造氛围。坚持“线上”“线下”相结合,“线上”利用“稻河微学堂”公众号、QQ群等媒介,宣传油烟整治工作;“线下”组织代表入店走访,向经营业主宣讲大气污染防治相关法律法规,为油烟污染专项整治工作顺利推进营造良好氛围。三是全面整改,确保实效。在前期摸排的基础上,落实日常巡控机制,重点检查清洁能源使用和油烟净化装置安装情况,对不符合整治标准的经营户采取逐户上门回头看,督促整改,统一规范,确保行动取得实效。目前,已有17家经营户安装油烟净化器。