您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(四)

发布日期:2020-09-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

城南街道人大工委红黑榜制度助力文明城市创建城南街道人大工委抽调履职能力突出的代表骨干,安排到各个社区网格,开展常态化巡查,并通过社区微信群,向群众征集创建问题线索,进一步拓展问题排查的深度和广度;在做好整改工作的基础上,设立片区“红黑榜”,对社区创建工作情况进行不定时通报,促进问题整改,截至目前,通报小区不文明行为37起,发现小区环境问题173个,已完成整改146个,取得了良好成效。

城西街道人大工委督出创建加速度城西街道人大工委组织辖区代表发扬连续“作战”精神,深入基层群众听民声、走进现场助创建,提出了包括城郊结合部打造、老旧小区治理、宣传氛围营造等意见建议20余件。其中,陈东富代表提出,扬州路主干道附近九引线两侧店铺招牌陈旧,存在较大安全隐患,且影响城市形象。街道人大工委了解情况后,立即反馈相关部门,仅4天时间就完成了14家店铺门头的设计安装,进一步提升了城市整体形象。

许美红代表贴心解决围河养殖难题。华港镇原姜堰区人大代表许美红在巡查中发现,有农户围河养殖家禽,气味难闻、影响水质,群众对此反映强烈。她主动担当、积极作为,一方面联合老党员、老干部多次上门做思想工作,宣传水质土壤污染的危害及文明城市创建的相关要求,另一方面帮助联系商家,同意以高于市场价的价格收购100余只家禽,最终,养殖户同意拆除。她立即联系党员、群众、志愿者共同清理围网、漂浮垃圾、“三水一萍”,终于破解这一长期困扰村民的难题。

徐国华代表疏堵结合解决占道经营难题。区人大代表、城东街道唐甸村党支部书记徐国华,主动履职担当,带领村“两委”班子成员,扎实抓好区人大常委会督查反馈问题整改。针对东风北路与盐河北路交叉口占道经营的顽疾,借助创建契机,积极与相关部门单位沟通协调,仅用10天时间,新建了一个能够容纳80个摊位的便民疏导点,并研究制定了疏导点暂行管理办法,实施准入制度,同时组建了应急、保洁两支小分队,加强了道路沿线的日常巡查和突发情况处置,落实了相关区域的保洁责任,有力改善了周边环境秩序,消除了交叉路口交通安全隐患。