您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 人大要闻

“文明城市创建人大代表基层行”活动系列报道(二)

发布日期:2020-09-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

罡杨镇人大“微座谈”为创建“问诊把脉”。8月26日,罡杨镇人大组织部分代表对冯官社区垃圾分类工作进行专项督查。代表们实地察看了天罡花苑垃圾分类收集站,听取了情况介绍,随后在居民家中座谈交流,仔细询问周边群众的看法意见。代表们建议:要加大宣传力度,让更多的群众知晓垃圾分类的好处,积极参与垃圾分类,为创建文明城市“添砖加瓦”;要创新讲解模式,采用“顺口溜”等更接地气的方式,普及垃圾分类知识,开展“垃圾分类”竞赛活动,加深群众对垃圾分类的了解;要提升回收员素质,规范回收时间,探寻更为合理的回收分拣模式。

华港镇人大“三个聚焦”打通文明城市创建“最后一公里”。华港镇人大充分发挥代表联系群众的优势,以“三个聚焦”引导社会力量,助力创建工作不断深化。一是聚焦宣传发力,实行区人大代表包村、镇人大代表包片,通过白天集中宣讲、晚上个别夜谈的形式,全面打响文明创建动员战;二是聚焦问题说理,组织人大代表协助镇村有关部门,在解决违章搭建、乱堆乱放、旱厕改造、河道整治、违规经营等各类问题中进行矛盾调处,合力打贏文明创建攻坚战;三是聚焦整改集智,组织代表深入一线,广泛征集群众对文明城市创建的意见建议,激发群众智慧力量,推动交办问题落实整改,努力打好文明创建持久战。

城南街道企业家代表自发开展“我是代表看我的”文明城市创建活动。城南街道人大代表小组常爱华、钱慧、魏慧华等几位企业家代表自发开展我是代表看我的文明城市创建活动,从自身做起,带头履行门前三包义务,规范停车秩序、清理路面垃圾,保证店铺门前干净整洁,以榜样的力量带动周边商铺,共同为文明城市创建贡献一份力量。

城中街道人大工委“三项行动”助力文明城市创建。代表基层行活动开展以来,城中街道人大工委坚持不出虚招、不玩花枪重点围绕老旧小区后街背巷环境治理、主次干道车辆违停、沿街商铺文明经营3个重点难题,开展专项整治行动,助力创建工作顺利推进。一是开展老旧小区集中整治回头看行动,组织代表分组分片对老旧小区集中整治情况进行回头看,进一步查漏补缺,推动问题落实整改。二是开展主次干道车辆违停劝导行动,组织代表参加道路交通志愿服务,面向群众发放宣传材料,在主要道口劝导文明出行,同时加强在主次干道巡逻,帮助规整违停非机动车,用实际行动引导群众。三是开展规范沿街商铺文明经营行动,组织代表分片包保,实行常态化巡查,督促商户做好门前三包,协同参与公安、城管等部门联合行动,对不听劝导的不文明经营行为重拳出击、综合整治,有力改善了有关路段沿街环境。

黄一云代表:做“文明城市创建”的有心人。暑期以来,区人大代表、九龙实验学校教师黄一云每天都会到九龙镇张坝社区,向居民群众宣传普及垃圾分类、文明礼仪等相关知识,在她的用心引导下,社区居民思想有了较大转变,自觉做到不乱扔垃圾,爱护周边公共设施,主动支持创建工作。在走访巡查中,黄一云发现,大寨河两岸扒翻种植现象严重,她立即向镇人大反馈,并持续跟进督办,如今,大寨河两岸菜地、杂草已经清理完毕,变得清清爽爽。在走访群众过程中,她了解到九龙宝鼎西北侧的一块电子屏损坏多时,影响城市形象,群众希望移除或修复。她想,如果利用电子大屏每天不间断地滚动播放文明城市创建的内容,形式更丰富、受众更多,效果应该会更好,于是及时提出了“关于整修九龙宝鼎西北角大屏的建议”,后多次与区政府办、司法局等部门沟通,并反复向九龙镇人大反映,九龙镇政府拿出自有资金,修复了电子大屏,最终问题得到落实。

张玲、纪霞、樊冬梅代表开展选民说事、代表督事活动。825日,张玲、纪霞、樊冬梅代表来到天德小区议事亭,与选民群众围坐在一起,亲切交谈,听取群众对文明城市创建的意见建议;座谈会后,3位代表结合群众意见,深入临街商铺、社区网格,按照文明城市创建标准,对相关点位物业管理、宣传氛围、乱堆乱放、扒翻种植、乱丢乱弃、垃圾分类投放等整治情况开展督查。

    张爱军代表勇当创建工作战斗员”“宣讲员”“参谋员区人大代表、苏陈镇双岸社区党总支书记张爱军,自5月起,放弃休息时间,带领社区一班人积极投身文明城市创建工作。一是当好立足本职、带头创建的“战斗员”,带领志愿者和村民清理村庄周围、公路两侧绿化带内的垃圾,努力改善全村人居环境。二是当好贴近实际、发挥引领的“宣讲员”,用身边典型给志愿者和村民讲文明新风主题教育“微课堂”,用百姓听得懂的话,阐释精神文明建设,让群众对创建的基本内容、目的意义有了更深刻的了解。三是当好敢于直言、善于建言的“参谋员”,通过走村入户与群众交流谈心,了解群众对创建工作的意见建议,并及时向镇人大进行反馈,推动解决好群众烦心的各类问题,不断提高群众对创建工作的支持率和参与率。

    王春梅、孙正坤代表积极推动垃圾分类工作。垃圾分类示范点试行以来,王春梅代表积极履行职责,深入居民家中宣传垃圾分类知识,讲解注意事项,引导居民养成定时定点投放分类垃圾的良好习惯。作为泰顺社区书记,她与社区工作人员商讨建立垃圾分类考评机制,将考评结果纳入住户诚信档案,通过一手促宣传、一手抓考评的方式,持续推动垃圾分类试点工作走向常态化、规范化。孙正坤代表带领在职党员、网格信息员等深入群众家中,开展垃圾分类入户宣传,同时利用标语、横幅、微信网格群等渠道加大宣传力度,实现垃圾分类知识宣传“到单元、入楼道、进住户”,共发放垃圾分类宣传资料3000余份、垃圾袋2000余个。同时,孙正坤每天上午6点半准时在各个垃圾分类站点之间开展巡查,帮助协调解决垃圾桶周转不够、个别居民不定时定点投放垃圾等问题,保证垃圾分类工作有力有序推进。

近两日,区人大常委会共收集到代表意见建议65件,涉及城乡环境整治、公共设施维护、长效机制建立等方面,转交属地镇街办理44件,转交区创建办处理21件。