您现在的位置: 首页 > 监督工作

区人大常委会专题询问项目大突破工作

发布日期:2015-11-26 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  11月25日下午,区第十五届人大常委会第二十七次会议按照会议议程,与会人员围绕区政府项目大突破工作情况进行了专题询问。区人大领导张仁德、罗建群、史桂旺、吴安家出席会议,区政府领导陈锋剑列席会议。
 

     区委常委、常务副区长陈锋剑首先汇报了我区项目大突破相关工作情况。近年来,区委、区政府高度重视招商引资和项目建设,持续掀起项目建设热潮。今年以来全区新开工亿元以上项目34个,项目数大大超过往年。1-10月份,我区完成产业投资120.82亿元,同比增长103.2%。今年我区列入市“双百”工程的项目有32个,目前30个已开工建设。同时,项目招引持续发力,今年1-10月份,全区经认定的亿元以上项目信息数超过150条,在手跟踪或洽谈的重点项目超过100个。隆基高效电池、华荣麦芽、核润新能源等项目实现了今年商谈、今年开工的时效,富有成效的招商引资工作不仅助力了今年的项目建设,也为明年的项目建设打下了坚实基础。
  与会的区人大常委会委员们对今年以来全区项目大突破工作给予了充分肯定,在肯定的同时,也对他们关心的一些问题进行了询问。
  “作为政府的分管领导,对我们海陵工业园区、新能源产业园,请你做一个总体评价。”区人大常委会委员李一陵向区委常委、常务副区长陈锋剑询问道。
  “总体评价就是感觉有进步,但是更有差距,客观上讲两个园区今年新开工项目数应该说比往年还是有增加的,但是更有差距,差距体现在这几个方面,项目的数量总体不够多,规模不够大,层次不够大。”陈锋剑回答道。
  “请问一下区发改委,围绕项目的规模、投资结构、投资效率的三大突破,我区在哪些方面有一些具体的措施。”区人大常委会委员陆小根问道。
  “我们按照‘自我加压奋力跳’这个目标,全区明确了50个的目标任务,从整个过程当中 ,我们突出了一个领导挂帅,四套班子领导亲自挂帅,对整个项目开工过程一挂到底,应该说这一项工作一年下来了,从来没有间断过。” 区发改委主任吴国余回答道。
  询问中,发问的同志言简意赅、问得清楚,被询问的部门负责人正面回复、明确表达、不绕弯子。通过询问,让大家对全区的项目大突破工作有了更深入、全面的认识,同时,也促进了相关部门、单位进一步强化目标意识、强化基础意识、强化服务意识,决战四季度,为“十二五”收好官,为“十三五”开好局。