您现在的位置: 首页 > 监督工作

我区省、市人大代表回选区督办代表建议

发布日期:2015-10-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

    根据市人大常委会工作安排,1024日上午,市领导李国强、杨杰等省、市人大代表回海陵选区,对市四届人大一次会议以来的代表建议办理情况进行回头看。区领导徐克俭、张仁德、于顺华、罗建群、吴安家、刘燕参加活动。

   

    市四届人大一次会议以来,海陵区的市人大代表共提出建议186件,32个市区政府部门和单位承担代表建议办理工作。从代表反馈情况看,已经落实的78件,正在落实的57件,难以落实的51件;从承办部门反馈的情况看,已经落实的104件,正在落实的51件,难以落实的31件。在当天的活动中,人大代表们走访了海陵图书馆、泰州市第四人民医院等单位,现场察看代表建议办理落实情况。

海陵图书馆于2014年10月正式揭牌对外开放,整个馆舍建筑面积约为4800平方米,馆内现有藏书近14万册,报刊600多种。开馆以来,已接待读者量达12万余人次,为老城区的居民,特别是中老年人和少儿提供了愉悦读书的空间。代表们对图书馆的建设运行情况表示肯定,并希望海陵图书馆要充分发挥公共图书馆的作用,在公益性和互动性上多下功夫,为市民提供更多优质图书资源,让其成为市民终身教育的课堂。
   “我是在去年年初的市人代会上,提出了建设海陵图书馆的建议,相关部门非常重视,在年底我们海陵图书馆就已经建成了。今年我又提出了和市图书馆通兑通借的建议,相关部门也正在积极推进,有望很快得到落实,对此我感到非常满意”市人大代表韩建荔说。

    副市长杨杰主持了随后召开的督办会。区人大常委会党组书记、副主任张仁德通报了市四届人大一次会议以来我区的市人大代表所提建议办理落实情况。市人社、公安、住建、规划、水利等部门负责人就“市区失地农民享有城市居民基本生活保障问题”、“南山寺路交通拥堵问题”、“加强市区交通管理”、“加快邑庙街泰州中医院门前道路建设”、“九龙河亟待整治”等5件重点建议,现场和代表进行面对面的交流沟通,直面矛盾困难,寻找解决办法,共同推动、加快建议的办理落实。

“通过回头看、通过督查、通过面对面交流,可以更好地促进问题的解决、建议的办结。同时,对我们代表也提出了更高的要求,就是要更好地反映群众呼声、解决他们的诉求。”市人大代表黄金珍说。
  “通过与人大代表面对面的沟通交流,对我们的工作起到了很好的推动作用,今后我们将认真履职,服务好海陵区旧城改造和民生工程的建设,以我们高质量的工作、高效的服务来回应我们人大代表的期盼。”市规划局总规划师丁小鹏说。
   市委常委、军分区司令员李国强在会上讲话,他指出,代表建议办理工作是检验承办部门和单位依法办事能力的试金石,是密切联系群众,积极为群众办实事、做好事、解难事的重要举措。
   李国强希望相关承办单位要通过这次集中督办活动,充分了解代表对建议办理的要求,不断适应新的形势,进一步提高思想认识,把握代表建议办理的规律,切实加强和改进建议办理工作,积极创新办理的方式方法,努力提高办理的质量和效果。对已经办理落实的,要认真加以总结;对还没有办理落实的,要加大工作力度,争取早日办结。各级人大代表要发扬“钉钉子”精神,持续跟踪督办,直至建议办成,确保代表满意、群众满意、社会满意。