您现在的位置: 首页 > 监督工作

市人大常委会来我区开展《代表法》执法检查活动

发布日期:2015-10-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  10月14日,市人大常委会副主任陶幸蓉带领市人大检查组来到我区,就区人大常委会和“一府两院”贯彻落实《代表法》情况进行检查。区委书记、区人大常委会主任徐克俭,区人大常委会党组书记、副主任张仁德、区人大常委会副主任罗建群、史桂旺,副区长刘燕出席情况汇报会。


  在执法检查汇报会上,区人大常委会副主任史桂旺、副区长刘燕分别汇报了区人大常委会、区政府贯彻执行《代表法》的情况。
  据了解,本届以来,区人大常委会高度重视《代表法》的贯彻实施,从注重代表联络工作,畅通代表履职渠道;密切代表与选民的联系,努力提高履职实效;精心组织闭会期间的活动,充分发挥代表作用;认真督办代表建议,努力提高建议办成率;努力服务代表,为代表履职提供保障;不断创新代表工作,推进人大工作与时俱进等六个方面贯彻落实《代表法》,充分发挥了人大代表在加强基层民主政治建设、依法管理地方国家事务和服务全区中心重点工作中的主力军作用。此外,区政府始终坚持将代表活动经费列入本级财政预算,为人大顺利开展工作提供经费保障,另外,区政府主动接受人大监督,竭力采纳人大建议,认真办理代表建议,三年来,建议办理满意率和基本满意率保持100%,2014年的办成率达81.6%。


  在了解我区《代表法》贯彻落实情况后,市人大常委会副主任陶幸蓉充分肯定了我区的工作,认为我区贯彻执行认识有高度,人大代表活动有载体、经费有保障,很多工作值得学习借鉴。在谈到下一步工作时,陶幸蓉说,如今的《代表法》已经是经过修改和完善,与之前相比有了许多不同,所以大家要有新的思维,进一步加强学习,领会新的内涵;同时,要进一步加强对代表的服务工作,做到活动时间有保证,代表知情权有保障,代表活动资金有保障;陶幸蓉说,人大代表来自各行各业,知识结构和能力有所不同,要加强对人大代表的培训,进一步加强代表队伍建设。
  会上,区法院、区检察院汇报了《代表法》贯彻执行情况。
  当天上午,市人大常委会执法检查组先后来到苏陈镇、工业园区、京泰路街道、九龙镇和城南街道,实地检查《代表法》贯彻执行情况。