您现在的位置: 首页 > 法规公文 > 工作制度

海陵区人民代表大会常务委员会关于街道财政预算监督暂行办法

发布日期:2014-12-30 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

20141229日泰州市海陵区第十五届

人大常委会第二十次会议通过)

 

第一章  总则

第一条  为加强对区人民政府各街道办事处(以下简称“街道办事处”)财政预算的监督,规范财政预算行为,促进和保障街道经济和社会事业协调发展,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《泰州市海陵区人民代表大会常务委员会关于国民经济和社会发展计划、财政预算审查监督的规定》等有关法律规定,结合本区实际,特制定本暂行办法。

第二条  区人大常委会街道工作委员会(以下简称“街道人大工委”)受区人大常委会委托,承担本街道办事处财政预算、决算的初审和预算执行日常监督及相关专题调研等工作。

区人大常委会财政经济工作委员会(以下简称“区人大常委会财经工委”)负责对街道财政预算监督工作的指导,协同街道人大工委及时将各街道办事处预算执行情况向区人大常委会报告。

第三条  街道办事处的财政预算是区级财政预算的组成部分,街道办事处年度财政预决算必须纳入区级财政总预决算,其预算及执行情况亦由区人民政府向区人民代表大会及其常委会报告,并参照现行的区级部门预算审批制度和管理办法执行。

第四条  街道办事处受区人民政府委托负责本街道的年度财政预算草案、预算调整方案和决算草案的编制;执行区财政局批复的预算。

街道办事处应自觉接受街道人大工委的预算监督,主动向街道人大工委介绍情况,提供查阅资料、数据等便利。

第五条  由上级政府作出的涉及街道办事处财政管理体制的有关规定,应及时向街道人大工委通报。

第六条  区财政局负责街道财政预算工作的指导与监督,加强对各街道办事处财政资金运行情况的监管,及时将预算执行中的重大情况向区人民政府报告。

区审计局要按照真实、合法和效益的要求,依法加强对街道预算执行情况及决算审计。审计中如发现街道办事处预算执行中的重大问题,应及时向区人大常委会报告。

 

第二章  预算编制的监督

    第七条  街道办事处每年应根据本辖区经济、社会的发展规划和区人民政府及其财政部门关于年度预算编制的指导性意见,以及本街道年度收支变化等情况,按照“先有预算、后有支出、以收定支”和综合预算的原则,依照区财政局提供的预算定额和表式编制年度预算草案。

第八条  街道办事处的年度财政预算草案应在提交街道人大工委审查确认后报区财政局。

第九条  街道办事处的年度财政预算草案编制情况,在征求街道人大工委意见时,应向街道人大工委提交下列材料:

(一)本年度预算草案;

(二)科目列到类、主要的列到款的预算收支总表;

(三)部门综合预算明细表;

(四)预算安排的重大支出项目表;

(五)农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等支出分类表;

(六)预算编制的依据和有关说明。

第十条  街道人大工委对财政预算草案初步审查的主要内容:

(一)预算编制的指导思想、原则,预算安排是否符合国家法律法规、财政政策和全区经济工作有关规定;

(二)预算收支平衡的情况,预算收支规模是否与经济社会发展相适应;

(三)预算收入(含财政拨款、其他收入)的真实性、完整性;

(四)预算支出结构的合理性,保证农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点支出安排情况;

(五)预备费设置情况; 

(六)街道项目、区级项目及政府投资项目情况;   

(七)为实现预算拟采取的各项措施的规范性、可行性;  

(八)其他需要重点审查的内容。

第十一条  区政府向区人大常委会提交年度全区财政预决算报告时,应将街道年度财政预算纳入全区年度财政预算报告中,接受同级人民代表大会及其常务委员会的监督。区人大常委会审查批准年度财政预算后的一个月内,区财政局应向街道办事处批复预算。

 

第三章  预算执行的监督

第十二条  经区财政局批复的预算由街道办事处组织执行,未经法定程序报批不得改变。预算年度开始后,区财政局批复预算前,街道办事处可以先按上一年度同期的经常性支出数额安排支出,待预算批复后,严格按照批复的预算执行。

第十三条  街道办事处应严格遵守预算收支的管理规定,不得截留或者动用应当上缴的预算收入。重大支出项目必须按照有关规定编报预算,严格按批复预算执行。

第十四条  街道办事处向区财政局报送的收支综合预算执行情况表,应同时抄送区人大财经工委、街道人大工委。

第十五条  街道人大工委年中应组织本辖区内的区人大代表听取和审议街道办事处预算收支情况,并对其资金的使用情况进行分析,提出意见建议,交街道办事处研究办理。

第十六条  街道人大工委应每年听取一次街道办事处上年度预算专项支出及其它需要说明的项目支出情况报告并提出意见建议,街道办事处应认真研究并及时反馈。其它需要说明的项目支出包括:落实为民办实事项目支出、落实人大代表意见和建议的支出、用于扶持经济发展的支出、城市管理和社区建设的支出等。

街道人大工委可对预算专项支出及其它需要说明的项目支出进行绩效跟踪,每年可选择数个项目组织人大代表进行专项绩效评议。必要时,可提请区人大常委会专题听取相关工作报告,提出审议意见。

 

第四章  预算调整的监督

第十七条  街道办事处应按区财政局批复的预算严格执行。在预算执行中,因特殊情况需要增加支出或减少收入,街道办事处应当编制预算调整方案(列明调整的原因、项目、数额、措施及有关情况说明等内容),提请街道人大工委审查确认后报区财政局。区财政局负责审核预算调整方案书,按照现行预算审查监督规定的变更幅度,经区人民政府同意后,报区人大常委会审查批准。

第十八条  在预算执行中,因上级政府返还或者给予补助和用于上级政府及其部门配套增加支出而引起的预算收支变化,不属于预算调整,由街道办事处在向街道人大工委报告预算执行情况时予以说明。

第十九条  在预算执行中,确需动用超收收入追加当年支出时,应该比照本办法第十八条,由街道办事处编制超收收入使用方案,并经过规定的审批程序后执行。

 

第五章  决算的监督

第二十条  街道办事处在区财政局的统一布置和指导下编制年度决算草案,街道办事处的年度决算草案(包括一般预算收支决算表、决算草案中有关重大问题的专门材料及审查所需的其他材料)经街道人大工委审查确认后报区财政局。

第二十一条  街道人大工委结合自身调研或审计机构对街道办事处的年度财政财务审计结果,对决算草案提出意见建议。街道办事处应根据街道人大工委提出的意见建议,及时制定整改措施,并将纠正情况和处理结果向街道人大工委报告。

第二十二条  区人大常委会审查全区财政决算情况时一并听取和审议区人民政府报告的街道财政决算情况与街道预算执行及其他财政收支的审计情况,听取街道人大工委对财政决算草案的初审意见,审查和批准街道年度财政决算。区财政局应在区人大常委会批准决算之日起的一个月内批复街道办事处财政决算,同时抄送相关街道人大工委和区人大常委会财经工委。

 

第六章  附则

第二十三条  本办法自201511日起施行。