您现在的位置: 首页 > 工作安排

关于印发《海陵区人大常委会关于检查〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉〈江苏省促进科技成果转化条例〉贯彻执行情况的实施方案》的通知

发布日期:2017-08-02 发布作者:系统管理员 阅读次数:1 字号:[ ]

关于印发《海陵区人大常委会关于检查〈中华

人民共和国促进科技成果转化法〉〈江苏省

促进科技成果转化条例〉贯彻执行

情况的实施方案》的通知

区政府办,各镇人大、各街道人大工委:

根据《海陵区人大常委会2017年度工作要点》安排,区人大常委会定于7月至9月采取上下联动的方式,对贯彻实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》《江苏省促进科技成果转化条例》情况开展执法检查。现将执法检查实施方案印发给你们,请配合做好相关工作。


泰州市海陵区人大常委会办公室

2017年7月31日


海陵区人大常委会关于检查《中华人民

共和国促进科技成果转化法》《江苏省

促进科技成果转化条例》贯彻

执行情况的实施方案


根据《海陵区人大常委会2017年工作要点》安排,区人大常委会定于7月至9月组织开展对全区贯彻实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》《江苏省促进科技成果转化条例》(以下简称科技成果转化“一法一条例”)情况开展执法检查。为确保执法检查工作有序有效开展,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《泰州市海陵区人民代表大会常务委员会执法检查工作实施办法》,制定本方案。

一、检查目的

紧紧围绕省市委“两聚一高”战略目标,通过对科技成果转化“一法一条例”的贯彻执行情况开展执法检查,督促区政府及相关职能部门认真履行职责,进一步促进科技与经济紧密结合,完善科技成果转化政策、服务、市场等环境,强化技术、资本、人才、服务等科技成果转化资源的优化配置,健全符合市场经济规律的科技成果转化体系,不断促进科技成果产业化,加快实现转型升级的新跨越,为推进三大主题工作、建设“四个名城”、建设强富美高新海陵提供强大支撑。

二、检查重点

区政府及相关职能部门依法强化企业在科技成果转化中的主体作用、激励高等院校和科研机构转化科技成果、促进科技成果转化的体制机制建设情况、完善科技成果转化服务等方面采取的政策措施,以及科技成果使用、处置和收益管理,执行科技成果转化奖励和报酬等方面法律制度的落实情况和存在的主要问题等。具体内容为:

1.区政府履行法律职责,管理、指导和协调本行政区域内的科技成果转化工作情况。

2促进科技成果转化的体制机制建设情况。将科技成果转化列入经济社会发展计划情况;相关部门促进科技成果转化的履职情况。

3.促进科技成果转化的政策支持情况以及效果。制定了哪些科技政策、人才政策?实施的效果如何?

4.促进科技成果转化的产学研协同情况。科技成果转化概况;企业转化科技成果情况;离岸孵化基地建设情况。

5.促进科技成果转化的服务体系建设情况。科技成果转化交易平台的建设情况;科技成果转化的服务水平提升情况。

6.我区高新技术产业发展情况,重点骨干企业研发机构建设情况,科研经费投入情况,人才队伍建设及作用发挥情况。

三、检查方法

1.听取汇报:主要听取区政府及相关职能部门对贯彻实施科技成果转化“一法一条例”自查整改情况汇报。

2.组织座谈:召开部分企业主和企业技术人员、部分科研院所科技工作人员、科技中介组织、人大代表座谈会,听取对贯彻科技成果转化“一法一条例”的情况和问题及其对政府和相关部门的意见、建议。

3.查阅资料:查阅相关职能部门促进科技成果转化的台账、资料;查阅相关平台科技成果交易的数据、记录;查阅相关企业科技成果转化的台账、资料。

4.实地视察:察看相关高新技术企业、相关科技成果转化产品、相关科研院所和相关科技成果转化平台。

5.网络调查:发布执法检查公告,发放问卷调查,征求人大代表和群众的意见、建议。

6.上下联动:与市人大、部分镇(街)人大(工委)联动开展科技成果转化“一法一条例”执法检查工作。

四、检查步骤

执法检查工作分为四个阶段:

(一)准备阶段(7月中下旬至8月上旬)

1.进行执法检查前期调研,撰写执法检查实施方案,报区人大常委会主任会议审定;

2.区人大常委会办公室印发执法检查通知及实施方案;

3.区政府及相关职能部门根据区人大常委会的执法检查实施方案,对照科技成果转化“一法一条例”等有关法律法规要求,开展自查自纠,并形成自查自纠情况报告;

4.执法检查组召开会议,组织检查组成员和工作人员学习科技成果转化“一法一条例”和实施方案,听取我区科技成果转化“一法一条例”实施情况汇报,布置具体执法检查工作;

5.通过网络、海陵新闻等宣传媒体刊播区人大常委会开展科技成果转化“一法一条例”执法检查公告,征集人大代表、人民群众对科技成果转化“一法一条例”贯彻实施情况和区人大常委会开展科技成果转化“一法一条例”执法检查的意见、建议,接受人民群众对法律实施主管部门机关的投诉和举报。

(二)检查阶段(8月中旬至9月上旬)

1.区人大常委会执法检查组,通过组织座谈、查阅资料、实地视察等方式,进行实地检查(检查通知另发);

2.检查工作结束后,执法检查组召开全体会议,听取各执法检查小组的汇报,并与区人民政府及有关部门就执法检查中发现的问题交换意见;

3.执法检查组汇总检查情况,组织撰写执法检查报告。

(三)审议阶段(9月中下旬)

1.区人大常委会主任会议讨论执法检查报告,执法检查组根据主任会议意见,修改完善执法检查报告;

2.执法检查组向区人大常委会会议报告执法检查情况,常委会会议审议执法检查报告,形成审议意见;

3.区人大常委会办公室将执法检查审议意见,连同执法检查报告,送区人民政府及有关部门研究办理落实,同时报区委,并送区纪委和区委组织部。

(四)整改阶段(10月至12月)

1.区政府及有关部门根据区人大常委会执法检查报告和审议意见,制定整改方案,认真做好整改工作,并将办理落实情况于11月底前送交区人大常委会教科文卫工委,于12月底前向区人大常委提交处理结果的书面报告;

2.区人大常委会教科文卫工委会同区人大法制委员会认真审查处理结果的书面报告,并提出审查报告,报区人大常委会主任会议;

3.区人大常委会办公室将执法检查报告及审议意见和区政府处理结果报告向区人大代表通报并向社会公布。

五、工作要求

(一)加强宣传教育。在开展执法检查工作中,要运用多种形式,宣传科技成果转化“一法一条例”等法律法规,增强相关职能部门依法行政、依法监管的自觉性,进一步提高全社会的法制观念。执法检查组成员要认真学习科技成果转化“一法一条例”等法律法规知识,努力提高执法检查能力。新闻媒体要密切配合,加强执法检查全过程的跟踪报道,积极推动科技成果转化“一法一条例”的贯彻落实和执法检查工作有效开展。

(二)强化组织领导。本次执法检查由区人大常委会组织实施,成立执法检查组,检查组人员由部分常委会组成人员、专业代表小组成员、区人大代表组成。检查组由区人大常委会党组书记、主任崔国庆任组长,区人大常委会副主任罗建群、窦国钧任副组长。在具体工作中,要注意与市人大常委会的上下联动,并根据区人大常委会执法检查实施方案的要求,明确各阶段的工作重点,精心组织实施,密切协调好有关职能部门间的关系,落实各自责任,形成整体合力。

(三)注重检查实效。本次执法检查要严格按照相关法律法规和“选题求准,调研求深,审议求透,督办求实”的要求,遵循先自查、后检查、严整改的原则。要坚持问题导向,把检查的关注点放在政府及相关部门依法行政上,把检查的侧重点放在找准问题、分析原因和推动问题解决上,把检查的着力点放在科技成果转化的数量、质量、产生的经济效益和社会效益上,从严要求,自查自纠,即知即改,切实解决突出问题;有关镇、街人大要积极配合、参与科技成果转化“一法一条例”执法检查活动,督促镇人民政府和街道办事处开展自查自纠;要深入基层,深入群众调查研究,充分听取各方面的意见,注重发挥各级人大代表和群众的作用,确保这次执法检查达到预期的目的和效果。

(四)严守工作纪律。要严格遵守中央“八项规定”和省、市、区委“十项规定”,轻车简从,不给部门、单位和镇街增加负担,不得借执法检查以权谋私,树立地方国家权力机关的良好形象。