您现在的位置: 首页 > 工作安排

关于检查《江苏省物业管理条例》实施情况的通知

发布日期:2016-08-04 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

泰海人办〔201640

 

 

关于检查《江苏省物业管理条例》

实施情况的通知

 

区政府办,各镇人大、各街道人大工委:

根据《区人大常委会2016年度工作要点》安排,区人大常委会决定对《江苏省物业管理条例》贯彻实施情况进行检查。经区人大常委会领导同意,现将《区人大常委会关于开展〈江苏省物业管理条例〉执法检查实施方案》印发给你们,希认真做好相关工作。

 

 

 

 

 

                    泰州市海陵区人大常委会办公室

                           2016 7 26

 

 


 

 

区人大常委会关于开展《江苏省物业

管理条例》执法检查实施方案

 

根据《区人大常委会2016年度工作要点》安排,区人大常委会定于7月至9月组织开展对全区贯彻实施《江苏省物业管理条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。为确保执法检查工作有序有效开展,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《海陵区人民代表大会常务委员会关于组织执法检查的规定》,制定本方案。

一、指导思想

以《条例》为依据,通过执法检查,全面检查我区《条例》贯彻实施情况,推动政府及相关部门不断强化责任意识,履行好监管职能,解决好当前我区物业管理最紧迫最实际的问题,促进我区物业管理水平逐步提高,小区居住环境有效改善,居民生活品质稳步提升。

二、检查内容

1.组织学习宣传《条例》情况;

2.物业管理体制机制;

3.物业管理服务费用收缴及使用情况;

4.物业服务及企业经营情况;

5.专项维修资金管理与使用情况;

6.业主大会和业主委员会履职等情况;

7.贯彻实施《条例》过程中存在的突出问题及建议。

三、检查方法

1.听取汇报:主要听取区政府及相关职能部门对贯彻实施《条例》和自查整改的情况汇报。

2.组织座谈:召开部分区人大代表、社区干部、业主委员会成员及物管公司代表等参加的座谈会,听取对贯彻《条例》情况和对政府及职能部门的意见、建议。

3.查阅资料:到相关职能部门查阅有关台账、资料。

4.实地检查:对城区部分小区进行实地检查。

5.网络调查:发布执法检查公告,发放调查问卷。

6.征求人大代表和群众意见、建议。

四、检查步骤

执法检查工作分为五个阶段:

(一)准备阶段(7月下旬-8月上旬)

    1.进行执法检查前期调研,形成执法检查实施方案;

2.印发执法检查实施方案;

3.通过网络、海陵新闻等宣传媒体刊播区人大常委会开展执法检查的公告,征集人大代表、人民群众对《条例》贯彻实施情况和区人大常委会开展执法检查的意见、建议,接受人民群众对《条例》实施主管部门的投诉和举报;

4. 召开会议,动员布置,组织执法检查组成员及相关部门、社区负责人进行《江苏省物业管理条例》辅导培训。

(二)自查阶段(8月上旬-9月上旬)

区政府及相关部门根据区人大常委会执法检查方案要求,对《条例》实施情况开展自查,针对存在的问题,提出整改措施,边查边改,并形成书面汇报材料报执法检查组。

(三)检查阶段(9月上中旬)

1.区人大常委会各执法检查小组通过听取汇报、组织座谈、实地视察、查阅资料、问卷调查等方式开展工作(检查通知另发);

2.检查工作结束后,执法检查组召开会议,汇报交流执法检查情况;

3.执法检查组汇总检查情况,起草执法检查报告。

(四)审议阶段(9月下旬)

1.区人大常委会主任会议听取执法检查情况报告,执法检查组根据主任会议意见,修改完善执法检查报告;

2.执法检查组向区人大常委会会议报告执法检查情况,常委会会议审议执法检查报告,形成审议意见。

(五)整改阶段(9月底-明年1月底)

区人大常委会办公室将执法检查报告及常委会审议意见送区人民政府研究办理。区政府及有关部门根据区人大常委会执法检查报告和审议意见制订整改方案,认真做好整改工作,并形成整改落实情况书面报告,于20171月底报区人大常委会。

五、组织领导

本次执法检查由区人大常委会组织实施,成立执法检查组,由部分常委会组成人员、区人大代表等方面人员组成。检查组由区人大常委会主任崔国庆任组长,区人大常委会副主任罗建群、史桂旺、窦国钧、周晓晔任副组长。检查组下设4个执法检查小组(名单附后)。在具体工作中,注重与市人大常委会上下联动、有机结合;同时,根据区人大常委会执法检查实施方案的要求,明确各阶段工作重点,精心组织实施,认真协调好有关职能部门间的关系,落实各自责任,形成整体合力。

本次执法检查严格按照相关法律法规和选题求准,调研求深,审议求透,督办求实的要求,坚持明查与暗访结合,普遍检查与随机抽查结合,深入调研与解决问题结合,执法检查与监督整改结合,找准存在问题,提出合理建议,务求取得实效。区政府及相关部门要积极配合支持区人大常委会执法检查组开展工作,确保本次执法检查顺利进行,达到预期目的。


附:

 

执法检查小组成员名单

 

本次执法检查在区人大常委会领导下进行,成立四个执法检查小组,成员名单如下:

第一小组:

    长:罗建群 区人大常委会副主任

   员:祁  区人大常委会教工委主任

            区人大常委会办公室副主任

            区人大常委会教工委副主任

          区人大代表3

参加人员:区民政局、住建局、小区办、城管海陵分局负责人各1

第二小组:

   长:史桂旺 区人大常委会副主任

    员:周学庆 区人大常委会法工委主任

          周学良 区人大常委会城乡工委主任

  区人大常委会法工委副主任

            区人大常委会城乡工委副主任

          区人大代表3

参加人员:区民政局、住建局、小区办、城管海陵分局负责人各1

第三小组:

   长:窦国钧 区人大常委会副主任

    员:沈遐龄 区人大常委会财经工委主任

          李成华 区人大常委会财经工委副主任

          区人大代表4

参加人员:区民政局、住建局、小区办、城管海陵分局负责人各1

第四小组:

    长:周晓晔 区人大常委会副主任

    员:张  区人大常委会人代工委主任

            区人大常委会人代工委副主任

          区人大代表4

参加人员:区民政局、住建局、小区办、城管海陵分局负责人各1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、区人大常委会各委办,区民政局、区住建局、区小区办、城管海陵分局,区新闻中心。

泰州市海陵区人大常委会办公室           2016726日印发