您现在的位置: 首页 > 调查研究

盱眙党政代表团来我区考察审计整改工作

发布日期:2015-08-25 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

   8月24日下午,盱眙县人大常委会副主任王恒亮率团来海陵考察交流审计整改工作经验,区人大常委会副主任吴安家、区人大常委会财经委主任沈遐龄、审计局局长谭忠陪同考察。会上,谭忠从三方面介绍了海陵审计整改实现“提速增效”的做法:
  一是把审计整改作为审计工作最重要环节之一,坚持审改并进、审改并举、审改合一。通过查缴收入归库“倒逼”整改提速、理陈账清错账“撬动”整改提速、调整补偿金额“力促”整改提速、推进制度建设“助力”整改提速。
  二是将审计整改看作一项系统工程,统筹财政、组织、纪检、监察相关部门力量形成监管合力。明确审计整改工作是“一把手”工程、明确审计组长是审计整改“第一督查人”职责、明确纪检监察、财政、效能办、绩效办等相关部门职责,着力推进完善整改机制体制,充分发挥审计整改的整体性和建设性作用。
  三是强调审计整改是审计法治的重要组成部分,必须建章立制、依法推进,构建整改长效机制。主动探索建立审计整改报告制、审计整改清单制、审计整改跟踪制、审计整改公示制、审计整改台账制等长期有效的做法,推进审计整改制度化、法制化。
  通过交流研讨,参会人员一致认为,此次审计整改工作交流活动,起到相互学习、取长补短、促进提高、共同进步的效果。