您现在的位置: 首页 > 调查研究

吴安家调研指导财政审计工作

发布日期:2015-06-13 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

       612日下午,区人大常委会副主任吴安家带领区人大常委会财经工委同志到审计局调研、指导财政审计工作。区审计局负责人汇报了该局开展同级审的工作思路、审计情况以及审计发现的相关问题。  吴安家对财政审计工作给予了充分肯定,认为海陵区审计局十分重视同级审工作,创新审计思路,科学安排审力,突出监督重点,严格审计程序,有利于防范财政风险,促进提高财政资金使用效益。他要求财政审计要做好 “四个结合”文章   一是在审计范围上,注重全面审与重点审相结合。在全面客观反映财政收支状况的情况下,围绕海陵区财政运行的特点和重点资金使用管理情况开展审计工作,覆盖财政“四本”预算收支。  二是在审计内容上,注重收支审与政策审相结合。重点关注国家财政政策的执行情况、国库集中收付等财政管理制度改革执行情况、“三公”经费支出情况和中央八项规定执行情况等,促进提高政策落实效果。  三是在审计侧重点上,注重增量审与存量审相结合。加大社保资金、残疾人保障资金、公共部位维修资金、基本药物补助资金等专项资金审计监督力度,挖掘财政资金潜力,发挥财政资金绩效。关注新增资金、新增债务的规模、投向和管理情况,考量增量资金和债务的效果和效益。  四是在审计方式上,注重审计结果与审计整改相结合。突出揭示存在问题和潜在风险,分析原因,提出建议;检查往年审计发现问题的整改情况,特别是重大问题和屡审屡犯的问题做到及时通报,督促整改,问责问效,发挥审计监督作用。