您现在的位置: 首页 > 代表议案

人大专题询问会 聚焦城建热点

发布日期:2015-05-29 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

  “西北片区生态修复包括哪些内容?最终要达到怎么样的效果?”区人大代表王镇海提问。

  “目前,城北污水处理厂一期续建工程已经实施,预计10月底前完成工程建设及设备安装,开始进水调试,年底前实现并网运行。届时,城北污水处理厂日处理能力将达到4万吨,森园路西延管网的建设基本上能够接通。通过两年的努力,整个西北片区的环境质量能够有一个较大的提升。”环保海陵分局局长王厚俊回答道。

  5月27上午,在区第十五届人大常委会第二十三次会议举行的“城建新提升”专题询问会上,代表们踊跃发言,就“如何解决主城区‘停车难’问题”“市区闲置土地的处理”“如何将旧城改造和保护历史文化街区结合起来”等一系列群众关心的问题向各职能部门负责人进行了专题询问。

  在专题询问会现场,各部门负责人回答代表询问时并没有照本宣科,全部脱稿回答。据了解,专题询问是法律赋予人大常委会的一种监督形式。自2013年以来,区人大常委会先后就生猪屠宰、落实省市委21号文件、代表意见办理等重要议题开展了专题询问。对每次询问的内容,人大常委会相关委办负责整理,并对各部门回答中提出的整改措施落实情况实行跟踪督查。“面对面坦诚对话的方式,更有利于合力推进全区中心重点工作。”代表们纷纷表示,通过民生问政,促进了人大代表与各部门之间的工作交流与沟通,增加了代表们对政府工作的信任和了解。