您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

为民发声的基层医务工作者

发布日期:2019-12-11 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

作为一名从事基层医疗卫生工作二十余年的医生,他一直保持着对工作认真负责、对病人热情服务的态度,用朴实的行动践行一名基层医务工作者救死扶伤的铮铮誓言;作为一名区人大代表,他迈开双腿,深入群众调研,积极主动收集社情民意,为基层医疗卫生事业发展贡献着力量。他就是海陵区第十六届人大代表、罡杨镇卫生院院长沈小剑。

标准化建设带好头,规范特色创佳绩

2012年,沈小剑被任命为罡杨镇卫生院院长,走上基层领导岗位后,他不断加强人才队伍培养,积极争创省级基层特色科室,推动卫生院标准化建设,建立了绩效工资动态调整机制,完善与绩效挂钩的激励分配机制,调动医务人员积极性。加大中医特色专科建设,提升骨伤科诊疗技术,掌握先进适宜、成熟实用、特色明显的医疗技术,不断提升中医药服务内涵。近年来,罡杨卫生院先后创建成省示范城市社区卫生服务中心”“省中医药特色社区卫生服务中心”“省示范乡镇卫生院”“全国群众满意的乡镇卫生院。该院的卫生监督执法规范化建设工作在全国卫生监督工作会议上作经验交流。沈小剑本人也荣获全国乡镇卫生院优秀院长江苏省卫计系统先进工作者等荣誉称号。

刻苦钻研提技艺,贴心服务显医德

工作中,沈小剑一直秉承患者健康高于一切的理念,一方面,他认真学习各种业务知识和实践操作能力,以精湛的医术服务群众,另一方面,他积极掌握医患沟通技巧,努力提升服务品质,从检查到治疗,处处为病人“精打细算”,受到了辖区百姓爱戴。有一次,本镇一村民因家庭琐事,自服氧化乐果250毫升,来医院时病情危重,他急诊当班,迅速展开施救,洗胃、相关药物的合理应用……密切观察病人的病情变化,根据病情随时调整用药剂量,经过与死神的多次拉锯战,硬是把命悬一线的生命从死神手中夺回来。患者家属送给他的只有一句“谢谢”和一面锦旗,但他觉得这就是对他最大的认可,所有的付出都是值得的!

为民履职代言,多领域建议显真心

沈小剑不仅是一位救死扶伤的“白衣天使”,还是一名群众心中的“暖心代表”。他时刻牢记代表使命,立足本职工作,积极建言献策。为了更好地为民代言,他经常深入村(社区)、群众家中,了解群众的呼声需求,近三年,他连续提出了关于加快罡杨幼儿园新址建设进程的建议”“关于接通罡杨镇九龙镇燃气管道的建议” “关于在全区范围内开展无讼村居创建工作的建议”“关于加快对罡杨镇污水管网接通主管网建设的建议” “关于加强产业发展规划顶层设计的建议”“关于加快落实公益性殡葬设施建设用地的建议”“关于整治老通扬运河,挖掘历史文化的建议,是一位高产代表;在走访过程中,他发现有很多下肢骨折采取保守治疗的老年患者和不方便复诊又无力长期住院的患者,他就主动经常上门服务,不收取患者分文,尽自己的最大努力去帮助那些需要帮助的人。

他说:作为一名基层卫生院院长,我将继续提升医院的治疗和服务水平,服务好患者;作为一名人大代表,我将认真倾听和反映群众的呼声诉求,助推辖区经济社会高质量发展。无论是诊疗服务,还是代表履职,都永远在路上。