您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

“挂牌上岗”的“百姓代言人”

发布日期:2019-12-11 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

走进海陵区城北街道办事处服务大厅,位于最里侧的人力资源和社会保障服务窗口的墙壁上挂着一张醒目的红色提示牌——“纪霞代表联系点”,提示牌上标明了人大代表的职责与义务,前来办事的群众只要有问题向纪霞反映,纪霞就会带着笔记本,从格子间里“闪”出来,认真聆听、记录那些来自基层的声音。

纪霞已经习惯了这样的“不速之客”。在她看来,人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更多的是一份责任。自从2017年1月,当选为海陵区第十六届、泰州市第五届人大代表以来,她就充分发挥自己在基层一线方便联系群众的优势,及时反映群众呼声,积极提出建议,认真履行代表职责,努力为民代言、为民办事。

一次,有个群众来到社保服务窗口办理丧葬业务,抱怨“家属办理死亡退休人员丧葬费需跑好几个部门,很不方便”。纪霞随即开展调查,发现泰州市主城区有企业退休人员约7万人,每月将近100名死亡退休人员亲属需要办理领取丧葬抚恤费,而办理过程需要跑4个部门,手续十分繁琐,通过社保系统独立解决这个问题的难度很大。为此,纪霞利用代表身份,提交了《简化市区死亡退休人员领取丧葬抚恤费流程的建议》,得到市区政府的重视。不久前,该项建议正式实施,往后,群众办理此项业务将只需跑一个部门,一次就能办理成功。

这只是纪霞的履职初体验,为她为民履职提供了一种全新思路和体验,但她也明白,要真正发挥代表作用,为民办好事、办成事,靠履职热情和工作思路是远远不够的,还要有专业的素质能力作支撑。为此,她积极参加市区人大常委会组织的各类履职培训,丰富业务知识,增强履职能力,坚持每天阅读时事新闻,及时了解国家最新出台的法律法规、方针政策以及社会民生动态,关心关注市区两级党委、政府的重大决策部署,进一步提升自己履职的格局和眼界,同时还注重虚心向身边经验丰富的代表请教,在审议工作报告、审查计划预算、提出代表议案和建议、发挥闭会期间作用等方面如何正确履职、有效履职。通过多方学习,纪霞对“为谁当代表”“怎样当代表”有了更深层次的理解,找准了履职的定位和重点,很快进入了工作状态。

平时,她积极参加市区人大常委会组织的各项履职活动,根据市区人大的履职计划和工作要点,围绕“七五”普法、农村医疗卫生服务体系建设、特色田园乡村建设暨人居环境长效管护等课题开展会前调研,认真收集社情民意,并积极向上反映,努力让人大监督更加精准有力。同时她注重提高履职质量,在市人大召开的《泰州市烟花爆竹燃放管理条例》立法调研会上,她结合前期走访调研的情况,提出了“燃放烟花爆竹是我们国家的传统习俗,也是人民群众情感表达、祈求幸福、营造喜庆气氛的一种形式,但考虑噪声污染,引发安全事故等不利因素,希望禁放不要一刀切,建议先在市区实行禁放再逐步扩大,同时借助现代科技创新手段研发电子烟花”的建议,被市人大常委会采纳;在接待选民的过程中,她了解到天德小区健身器材破损严重,已达报废年限,在实地察看后,提出了《关于尽快给大浦社区天德小区更换健身器材的建议》,最终,在相关部门的帮助下,得到了落实;在走访过程中,纪霞发现城北街道范围内公交线路少,公共自行车也只有两处借车点,部分路段道路拥堵严重,群众出行很不方便。于是,她将这一问题带到人代会上,引起了相关部门的重视。目前,辖区内增设了多处公共自行车停放点,12路、15路、16路、112路、901路等多条公交线路正常运营,群众的出行更加方便。

今年5月,纪霞还被聘请为海陵区河长制工作监督员,除了时常到河边巡查,记录相关河流的生态状况、环境状况等,纪霞还走进社区,向群众宣传水环境治理的相关知识,号召更多人加入到河道保护的工作中去。“成为人大代表之后,关心的事更多了,更杂了,虽然比以前忙了不少,但是,始终有一份自豪感和责任感。”纪霞说,自己很享受作为人大代表的这份“苦”与“乐”。