您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

丁士宏调研我区政策性农业保险工作

发布日期:2015-09-18 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

    916下午,市人大常委会副主任丁士宏来我区,专题调研政策性农业保险工作。区人大常委会党组书记、副主任张仁德,副主任吴安家,副区长丁骅参加调研。


  会上,丁骅代表区政府汇报了我区政策性农业保险工作情况。去年以来,面对宏观形势趋紧、工作压力加大的严峻挑战,我区认真贯彻落实省、市农业保险工作会议及有关文件精神,加强组织领导,强化协调配合,加大扶持力度,严格考核奖惩,全年实现农业保险保费收入897.65万元,其中:主要种植业保险保费383.87万元、高效农业保险保费460.65万元、农机保险保费53.13万元;共计赔付307.5万元,涉及农户1221户次;主要种养业保险连续7年实现“全覆盖”,高效农业保险险种不断增加,覆盖面不断扩大,政策性农机保险实现“应保尽保”,农险资金规范化管理丁士宏充分肯定了我区近年来在农业保险工作方面所取得成绩,他说,海陵区作为主城区,农业规模相对较小,农业保险工作具有参保率高、覆盖广、赔付快等特点,有力保障了农民的利益。水平进一步提高,农业气象灾害减灾避灾机制逐步完善,农业保险工作取得了明显成效。

    丁士宏要求,海陵要继续加大农业保险宣传力度,引导农民更加主动参与农业保险,结合城郊农业的特点,建立更加快捷方便的信息联动机制,充分利用互联网等手段,努力将可控性气象灾害对农业的影响降到最低,最大限度保障农民利用。要围绕农民所需所盼,积极探索农业保险工作新举措。
  “站在海陵的角度,贯彻省政府文件的要求,积极研究引入保险竞争机制,在保障服务水平提升的前提之下,做好政策性农业保险探索工作”。丁士宏强调,海陵区要在保障农业保险服务的基础上,研究如何提升公共财政各项配套资金的使用效率;要结合海陵农业的特点,探索保险服务工作,尽可能满足农民的个性化需求,努力将全区农业保险工作做得更好、更有成效。