您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 樊冬梅:做好社区疫情防控“安全员”

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

面对防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,区人大代表、泰州樊家砂锅粥馆经理樊冬梅一面积极响应区政府关于餐饮企业关停的相关要求,一面主动请战,报名参加志愿者队伍,在一线参与做好疫情防控工作。

动员倡议,她是防控工作“形象大使”

“新型冠状病毒的传播牵动人心,也考验人性。作为诚实守信中国好人,我倡议……”金鹰商场户外显示屏上,不间断地播放着宣传视频,视频中,樊冬梅和姚其同等中国好人一起,向全市人民发出正能量的号召。在日常生活中,她也经常和社区志愿者一起劝导小区内“不听话”的群众,工人新村小区不少老人对新冠病毒不太重视,仍在扎堆晒太阳、聊天。樊冬梅看在眼里,急在心里,她主动上前发放宣传单,耐心劝导,疏散人群。有的老人无动于衷,认为疫情很遥远,不需要重视,她就说“疫情不是开玩笑,神仙也要戴口罩。”有的老人没有口罩,她就送上一只,“你也戴,我也戴,远离病毒没伤害。”耐心劝导赢得了老人们理解,各自回到自己家中。

上门入户,她是返乡人员的“知心姐姐”

“兄弟啊,你不要着急,居家观察既是对你负责,也是对你的家人负责,……”在工人社区办公大厅,樊冬梅手握电话笑眯眯地跟被武汉返乡人员唠嗑,医护人员坐在一旁。原来,这位一直被“禁足”的兄弟有点急躁,不太配合医护人员开展电话随访,樊冬梅柔声细语,对其动之以情、晓之以理,终于让对方平缓了心情。工人社区一共3名居家观察人员,作为“五包一”包保组中的一员,樊冬梅每一家都进行过入户随访或电话随访,提醒观察人员注意生活用品与其他家庭成员完全分开,避免交叉污染。开窗通风,使室内空气直接与室外空气交流……被提醒人员连连称谢,“有的细节还真没注意到,我们一定注意!”

助老送餐,她是孤寡老人的“贴心闺女”

工人社区是一个老小区,有很多独居、孤寡老人,他们防疫常识欠缺,体质差,免疫功能不健全,属于易感染人群。这些老人的生活起居和健康安全一直牵动着樊冬梅的心。2月6日一大早,她和社区志愿者们一起带着刚烧好的土豆肉丝、鱼香茄子等菜肴以及新鲜的水果、蔬菜和1包口罩送到孙秀珠老人家中。老人激动地说:“我正愁家里没有口罩出门不方便,你们就送来了这么多东西,太感谢了,你们自己也要注意保重啊!”樊冬梅摆摆手,说:“要买菜啊,买药啊,直接打电话给社区或者打给我,我们买好送过来。你老没事轻易不要出门。”她叮嘱老人要少出门,勤洗手,戴口罩。“这么多年和老人们在一起,他们都像我的亲人一样,在这特殊时刻,他们更加需要我们的关心帮助……”疫情无情人有情,樊冬梅的话质朴而真诚。

挺身而出战疫情,同舟共济渡难关。樊冬梅并不是一线工作人员,可是她每天冒着被感染的风险奋战在抗疫前沿,用行动践行着人大代表“我当代表为人民”的责任和担当,为战胜疫情作出了自己的贡献。