您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

华港镇人大代表王亚伟: “三顾茅庐”,只为贫困家庭“圆梦”

发布日期:2020-11-16 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

泰州市海陵区华港镇人大代表、里华村党委书记王亚伟,自15年前一次偶然的机会,与扶贫事业结下了不解之缘,5000多个日日夜夜,他积极奋战扶贫一线,先后帮助许家庄村脱贫摘帽、里华村巩固治理成果,为了扶贫事业他“三顾茅庐”,帮助不少贫困家庭“圆梦”。回首这些年的经历,王亚伟不禁感慨:欲求脱贫攻坚“隆中对”,须得“坚守初心”为人民。

一顾茅庐:情系百姓入职

早些年,王亚伟在企业上班,经过多年的摸爬滚打,掌握了一门好手艺,本以为就此平淡一生。可是2006年的一天,他和许家庄村干部一起走访贫困户,迎来了人生转折。那是他第一次到贫困户家走访,喊了好几声后,一位佝偻着背、满脸皱纹的老奶奶才从屋子里颤颤巍巍地走了出来。老人边开门,边咿咿呀呀地说话。村干部连说带着手势耐心地和吴奶奶交流,询问其近况。临走前,吴奶奶拉着他的手,依依不舍。

这一幕,看得王亚伟鼻子一阵酸楚。村干部在路上告诉他:“吴如英老奶奶无儿无女,没有劳动力,像这样的贫困户村里多着哩!现在扶贫工作难度太大了。你是个性情中人,责任心强,群众基础好,马上支部换届选举了,不如你来试试?”

那一晚,王亚伟辗转反侧,难道贫困群众就这样一代又一代地穷下去?我是一名党员,有责任有义务带领群众致富,让全村群众过上幸福生活。经过一番思考,王亚伟毅然决定回村试一试,为扶贫事业尽自己的一份微薄之力。

一顾茅庐,他情系百姓,凭着一腔热血,毅然投身扶贫事业。

再顾茅庐, 竭尽全力尽责

当选许家庄村支书和镇人大代表后,王亚伟全身心扑在脱贫攻坚上。他通过入户走访调查发现,要顺利完成脱贫任务,首先得“选优配强”扶贫队伍。

王亚伟当即召开村“两委”会,按照“分片包干,定岗定责”的原则,对扶贫工作进行重新分工,让村“两委”成员人人参与到扶贫工作中来。同时,他强调工作纪律、肃清不良风气,要求村干部上班签到、外出登记、周会汇报、月度总结,切实提升村“两委”成员斗贫战斗力。

为了摸清工作底数,他组织村干部,对全村范围内的贫困户进行“地毯式”排查,共摸排贫困人口24户43人。为了能让有劳动力的贫困户自食其力、劳动致富,王亚伟逐户走访,奔走在农业合作社、家庭农场以及企业之间,为贫困户增收出谋划策。在他的协调下,新科家庭农场、飞船有限公司等单位相继吸纳了部分贫困人员就业务工,保障了其收入来源。

“再顾茅庐”,王亚伟已是“局中之人”。他认为入户勤走访,才能知实情,精准开出脱贫“良方”。经过8年的不懈努力,村里剩下的6户16名贫困户现已全部脱贫。

三顾茅庐,初心灼灼守责

2013年5月,受上级党组织委派,王亚伟来到邻近的里华村担任党委书记,再次踏上了脱贫攻坚“长征路”。

里华村是集镇所在地,经济基础较好,贫困户脱贫致富意识较强。为了更好落实“两不愁三保障”,他和村“两委”千方百计挤出有限资金为困难群众做好事、办实事。

通过创新扶贫公益性岗位,提升贫困群众“造血功能”,力促贫困户增收脱贫;通过外争资金等途径,筹措30多万元,对贫困户危房进行全面改造,保障其住房安全;通过健康扶贫,入户走访、政策宣传、健康体检、调查摸底“四个全覆盖”,全村家庭医生覆盖率一下子达到100%;此外,将3名建档立卡贫困人员吸收到本村私营企业务工,端上了就业“饭碗”。一系列扶贫措施让该村52户贫困户64人全部脱贫,各项脱贫指标在全镇遥遥领先。

付出真心,收获民心。该村7组78岁的贫困户蒋田面对多次上门问寒问暖的王亚伟百感交集地说:“王书记,你对我的好,这辈子永远还不清了,下辈子一定补上!”

“三顾茅庐”,王亚伟又一次交出了让群众满意的“扶贫答卷”。他带领里华村,每年综合考核都列全镇前列,连年被镇评为先进基层党组织;先后获海陵区“四星级”基层服务型党组织、泰州市文明村、江苏省民主法制示范村、江苏省基层社会治理示范村等殊荣,其本人也多次被区、镇表彰。