您现在的位置: 首页 > 信息动态 > 代表工作

人大代表在“战疫” | 邹朋山:疫情就是集结号 汗水就是系民情

发布日期:2020-02-15 发布作者:区人大办 阅读次数:1 字号:[ ]

年味儿就是摸清返乡情况


大年二十九,已经是下午三点多了,北马社区邹朋山书记还在办公室有点坐立不安,办公室电话声此起彼伏,他拿着电话一边关注着网上关于今年来势凶猛的新型冠状病毒的最新消息,一边拨打这村里的几户人家,顾不上拜个早年,而是详细询问家里人员外出返乡情况、生活中的困难、乘坐的交通工具等等。头压着手机记录了十几个村民详细情况后,颈椎毛病又犯了,疼得厉害,前几天他还约了一位懂推拿的朋友过年回家约一下帮他理疗一下的,现在他早就把这事抛在脑后,朋友来了四五个电话催他,被他搪塞过去,因为他根本没有时间解释太多。疼得受不了了,他就打开扬声器,奋笔疾书,在他心里,已经顾不上颈椎的刺痛,当下就跟医生治病救人一样,必须分秒必争,排查出有情况的好在第一时间告知注意事项以及为了家人和自己采取有效的隔离手段……当天统计出19人从外省返乡,其中5人从湖北省返乡,列入重点关注对象。同时把利用火车、大巴等公共交通工具回家的居民单独建档,密切注意新闻动态,掌握春运可能造成的疫情传播情况。

年味儿就是舍小家为大家


大年三十天色渐暗,一位女子在楼下急促的叫着“朋山,朋山……”,此时的邹朋山正对着前期整理出来的情况表和村里的组户图沉思,此时根本就没听见,还是居委主任跑来说你夫人来喊你回家了,这时邹朋山才好像从另一个空间转回来,拍着大腿说,不好,把这茬事给忘了,昨天夜里才回家,为了争取体谅,答应了下午回家贴福、烧年夜饭的!他匆匆跑下楼,跟妻子解释了一番,妻子虽不乐意,但还是独自回家了,像这种事在基层经常发生,妻子尽管表面很生气但心里也习以为常了。看着妻子远去的背影,邹朋山掏出手机,给家里的儿子打了个电话,让他戴上口罩出来接一下妈妈,鼓励儿子今年学着把家里的福字贴贴,当下手帮助妈妈烧几个菜。“爸爸,您今晚还会晚回来吗?”儿子关切地问道。“你们别等我,我回头回家随便吃几口,现在的情况你知道的,我不能为了咱们家的一顿年夜饭,把北马居民的健康弃置不顾,没有他们就没有你爸爸的现在,因为爸爸是一名共产党员,是一名人大代表,就必须冲锋在一线,这是使命、更是我的初心!”

年味儿就是保社区一片安详


三十晚上注定是个不眠之夜,邹朋山凌晨拖着疲惫不堪的身体回到家,看着妻子压在碗底下的留言条,他心里暖暖的,简单吃完三十晚上留到新年的第一餐后,他躺在床上满脑子都在思考着大年初一一直以来走家串户拜年的传统怎样让大家今年改变一下,虽然年前也通过各种形式在社区范围内进行了广泛的宣传,但不排除一些安全意识薄弱、思想陈固的老年人,他们有时会坚持己见,更让他放心不下的还是病毒对这部分免疫力较差的老人侵害特别大。就这样半醒半睡地拖到了天蒙蒙亮,他蹑手蹑脚地披上衣服来到村里,打开电脑,将全村60岁以上的老人名单排查出来,早上七点他就带领社区“两委”全部返岗上班,分成四个小组,挨家挨户走访老人,查看情况,宣传讲解在今年这个特殊时刻不出门也能拜年,电话也能传情,别人会理解更会支持,保护好自己就是保护爱的人……老人们看到新年第一天村里干部心系他们的健康,不辞劳苦,舍弃休息,感动得抓住邹朋山的手,邹朋山退后一步,开玩笑说:“见面不握手,点头即问候!”惹得大伙都哈哈大笑,老人直夸北马好,北马书记好,北马干部个个好,表示自己绝对配合,没事不出门,出门戴口罩。

  接下来的几天,邹朋山继续组织人员利用各种形式做好日常宣传工作,同时实时监测社区5名湖北返乡人员,对社区主要区域进行一日两次消毒,24小时对社区9个主要路口进行严格管控,登记外省入村人员信息并进行身体体温检查。邹朋山每日如一坚守岗位至凌晨,有人笑问他累不累,想不想休息时,他总憨憨一笑:“小家有贤内助,大家我来顶上,奋战疫情号角一刻不停,我和同事一直都在,护卫北马。”